您现在的位置:首页 > 农业要闻

机械化上阵 助力全省化肥减量增效行动
日期:2020-04-10作者:来源:厅农机处、省农牧机械推广站点击:

  阳春四月,全省春耕生产如火如荼展开。为全面推广应用绿色环保、高效节约有机肥撒施技术和装备,发挥农机化技术装备在“两减”行动中的积极作用。4月9日,省农牧机械推广站在互助县举办了有机肥撒肥机技术现场实训活动,来自西宁、海东两市各县(区)农机推广站、农机合作社、农机大户等90余人参加活动。厅农机处、种植业处、省农业技术推广总站等部门领导参加了实训活动。

  省农业农村厅党组成员、副厅长巩爱岐出席活动并指出2019年实施的化肥减量增效试点任务大部分靠人工作业,作业效率低,有机肥的撒施效果无法保证。为推进化肥减量增效行动的顺利开展,要求各地一要充分认识此次实训的重要目的意义;二要持之以恒加强有机肥撒肥机等机械化技术的推广力度;三要鼓励、引导农机合作组织通过农机购置补贴惠农政策购置撒肥机。

  现场展示了12种不同型号撒施机具并进行了对比作业演示,技术人员对演示机具的性能调试、技术特点和作业功效进行了逐一详细讲解。通过实训活动,不仅直观演示了不同机型有机肥撒施效果,而且实现“良田、良种、良机、良技”的相互融合,为各地机具选型和推广应用高效撒肥技术提供了重要借鉴。

  根据全省疫情防控要求,参加实训人员测量体温,实训期间全程佩戴口罩,并保持一定距离。下一步,省农机推广站择期组织环湖地区、青南牧区、柴达木地区举办第二期有机肥撒肥机技术现场实训活动。