您现在的位置:首页 > 农业要闻

弘扬法典精神 保障人民权利——青海省大通种牛场开展《中华人民共和国民法典》专题讲座
日期:2020-08-17作者:来源:青海省大通种牛场点击:

  8月10日,青海省大通种牛场组织干部职工开展《中华人民共和国民法典》专题讲座,邀请青海延辉律师事务所律师作了专题辅导,61人参加了此次活动。

  专题辅导围绕民法典背景和重大意义、民法典基本内容、民法典亮点、婚姻家庭为主要内容,从典型案例入手,列举了相关离婚冷静期、高空抛物伤人、保护个人信息等职工群众关心的社会热点问题。讲座内容贴近生活,讲解深入浅出、由表及里。大家一致认为,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律、是一部身边的社会生活百科全书、是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,也是开展各类民事活动的依据,不仅营造了良好的法治氛围,也为进一步推进法典精神、法治理念、法律规定在牛场落地生根具有重要意义。

  宣传学习《民法典》是今后一个时期的重要工作,一是要以学习《民法典》为契机,努力创新学习方式、扩大学习范围、充分利用机关政治理论学习会、党支部“三会一课、微信、QQ工作群等平台,及时学习和推送民法典相关知识、专家讲座视频等,做到线上与线下学习同步推进,在全场范围内营造浓厚的学习氛围,不断提升学习实效。二是要深刻领会《民法典》的精神实质,结合各自工作实际,广泛开展民法典普法工作,引导干部职工认识到民法典不仅是保护自身权益的法典,也是必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

  专题辅导结束后,给每名干部职工发放了《中华人民共和国民法典》。(责任发布:鄂增财(实习))