您现在的位置:首页 > 农业要闻

全省新一轮农牧区宅基地制度改革试点工作推进会顺利召开
日期:2021-01-15作者:来源:厅政策与改革处点击:

  1月13日,全省新一轮农牧区宅基地制度改革试点工作推进会在祁连召开。省政府副秘书长马锐传达学习了中央领导同志关于农村宅基地制度改革的重要批示指示和全国深化农村宅基地制度改革试点电视电话会议精神,西宁市、海北州、湟源县、祁连县相关负责人作大会表态发言,省委农办主任、省农业农村厅厅长王玉虎对新一轮改革试点进行了安排部署,省政府秘书长张黄元出席会议并作重要讲话。会议由马清德副厅长主持。

  会议指出,新一轮农村宅基地制度改革试点是深化农村改革的一项重要内容,是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神的具体体现,试点县各级党委政府要高度重视,提高思想认识,深刻认识改革的重要性、复杂性、长期性,深入研究改革政策,准确把握改革要义,全面落实改革要求,不折不扣抓好贯彻落实,为推动新一轮改革开好局、起好步。

  会议强调,要切实加强组织领导,强化部门协调联动,凝聚改革合力,落实工作责任,强化工作措施,确保试点任务按时保质保量完成。试点县党政主要领导要亲自研究、亲自审核、亲自监督。要坚决守住农村“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”三条底线,聚焦改革重点难点,明确试点目标任务,严格按照《方案》要求,把牢关键环节程序,推动改革精准发力,积极探索宅基地“三权分置”的具体路径和办法,确保改革不走样。要注重改革的方式方法,注重发挥群众主体作用,尊重历史规律客观事实,积极防范化解矛盾问题,确保如期完成试点任务。要重点抓好调查摸底和信息化管理、坚持科学编制村庄规划、加快宅基地使用权确权登记颁证工作、坚决遏制增量、加强培训和宣传引导等基础性工作,确保改革试点有序推进。

  会议采取以会代训形式,邀请安徽省金寨县农村改革办相关同志,省自然资源厅、省农业农村厅、湟源县国土部门负责同志,围绕农村宅基地制度改革信息系统及档案管理、改革实践与探索、宅基地审批管理、违建宅基地整治等内容进行了培训。

  省委改革办、省委农办,省发展和改革委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省林草局、人行西宁中心支行、银保监会青海监管局负责同志,各市(州)、县(市、区)政府主管领导及农业农村局主要负责同志,湟源和祁连两个试点县各乡镇党委书记参加会议。(责任发布:石国慧)