您现在的位置:首页 > 农业要闻

省农牧机械推广总站赴基层一线开展备耕春播农机化技术指导与服务
日期:2021-02-25作者:来源:省农牧机械推广总站点击:

  新春伊始,万物复苏,河湟大地,耕种繁忙。2月23日—24日,青海省农牧机械推广总站技术人员一行5人赴平安、互助两地开展备耕春播农机化技术指导与服务工作。

  工作组人员深入合作社了解农资贮备、农机具检修及零配件准备情况。在平安区古城乡宏盛种植专业合作社查看了合作社农机具后,对现有农机具如何配合使用提出了合理化建议,现场指导机手调整、维修农机具,并对合作社今后农机具配置给予了优化方案建议。在互助县威远镇凉州营村,与村书记就城镇建设中拆迁后本村4000余亩土地如何进行托管服务进行了探讨,并对该村在现有农机具基础上拟打算建设农业生产、农产品加工全程服务所需设备及机具棚建议做了方案设计建议。

  在平安镇张家村春播田间地头,详细询问了农机具、种子、化肥、农药使用情况,敦促农户严格按照省上“化肥、农药减量使用”要求,减少化肥、农药使用,多施农家肥、有机肥,倡议使用精种量播种机、联合整地机械作业,提高种、肥效用,降低生产作业成本。随行专业人员对现场使用的农机具进行了作业效果检查,指导机手调整机具以达最佳作业使用效果。

  在与农机部门人员交流过程中,何彦武站长要求,一是提前做好备耕春播准备,确保机具及零配件供应,满足农机化生产要求,确保不误农时;二是继续做好保护性耕作及深松整地、农机化新技术推广创新等工作,落实作业面积,确保目标任务如期完成;三是做好农机购置补贴调查摸底工作,掌握农机化需求动态;四是进一步做好技术培训,培养一批会种地、种好地的新型职业农民,为实现农业农村现代化奠定坚实基础;五是按照要求,及时准确报送备耕春播相关数据及信息。

  截止目前,平安区已落实保护性耕作、深松整地各2000亩,完成农机具检修258台(其中动力机械64台,播种机械67台,耕整地机械127台),免费发放零配件168件,培训农民及机手60人,春播完成2000亩。

  互助县完成农机具检修32600台(其中拖拉机15536台,耕整机具14359台,播种机械2348台,植保机械322台,撒肥机械35台),完成机耕4600亩,完成机播4500亩(小麦播种2300亩,油菜播种1200亩,蚕豆播种1000亩),培训人员52人。(责任发布:石国慧)