您现在的位置:首页 > 农业要闻

集思广益 共商种业翻身仗计划
日期:2021-03-03作者:来源:厅种业管理处点击:

  2月23日下午,省农业农村厅党组成员、副厅长巩爱岐主持召开现代种业发展座谈会,研究部署种业创新发展。厅种业管理处、计划财务处、畜牧业处、种植业管理处及省农作物种子站、畜牧总站、农业技术推广总站、畜禽遗传资源保护利用中心、牦牛繁育推广服务中心、种羊繁育推广服务中心主要负责同志参加,会议邀请中科院西北高原生物研究所、青海大学及省农林科学院、省畜牧兽医科学院牦牛、藏羊、青稞、油菜、马铃薯等有关领域专家及农作物种子协会负责人参会。

  青海大学研究员王舰提出,青海省马铃薯育种水平一直处于国内领先地位,马铃薯种质资源鉴定评价已初见成效,马铃薯联合攻关不但要多样化还要多元化,继续加大良种补贴,加强马铃薯储藏窖建设,扩大种薯生产面积,建立标准化生产基地,力争青海省马铃薯覆盖全省,面向全国。

  青海大学研究员刘玉皎提出,蚕豆种质资源保护利用上,存在基础研究不透彻,科学评价利用太少等问题,企业为主的商业化育种体系尚未形成,企业收储能力低,导致蚕豆种子统供率不高。下一步,不断加大农作物收储力度,以适应市场为目标开展蚕豆种业联合攻关,促进各产业协调发展。

  省畜牧兽医科学院研究员刘书杰提出,青海省牦牛种业发展要摸清种质资源家底,做好资源深度分析,查清牦牛的父系关系和母系关系,以企业加首席科学家的模式开展畜禽联合攻关,做好良种补贴。此外,青海省已收集牧草种质资源超过5000份,建议在规模和资金上扶持建设牧草种子低温种子库。

  省农林科学院研究员吴昆仑提出,青海的野生青稞资源很好,特别是很多位置偏僻的农家品种有非常好的基因,目前没有得到收集利用。下一步,要加大种质资源收集,利用常规方法和分子生物学技术开展公益性的深度精准鉴定,加大良种补贴,改善收储和加工条件。

  省农林科学院副研究员赵志提出,要加强油菜种质资源高效利用,加大新品种推广力度,特早熟油菜青杂4号制种成本高,建议提高杂交油菜亲本繁殖和良种补贴标准,并建设特早熟油菜制种基地,加强种子储备体系建设,扩大品牌影响力。

  中科院西北高原生物研究所研究员陈志国提出,小麦是农牧民的口粮田,要长期给予资金支持,青海省小麦千粒重大、产量高,建议在青海省建立全国北繁基地。藜麦原产于南美洲安第斯山脉,引进到青海以后,选育出的藜麦品质全国最好,而柴达木盆地的气候条件最接近安第斯山脉,适宜藜麦生产,建议在藜麦上多给予关注。

  中科院西北高原生物研究所研究员赵凯提出,青海省藏羊资源非常多,但缺乏有效的开发利用,导致品种竞争力有下降趋势,选育品种特而不优,个体生产能力比较低,下一步,要深入调查青海省藏羊种质资源,利用现代新技术和新理念,查清种质资源优异遗传性状,集中整合优良基因,制备育种新材料。

  农作物种子协会会长蔡有华提出,目前,青海省种业企业主要存在核心竞争力不足,基础设施薄弱等问题,今后要加强企业与科研人员合作,充分调动科学家积极性,加大基础设施投入,依靠青海省气候条件优势,建立春油菜北繁基地,打出青海北繁基地名片,建立营销体系,扩大品牌宣传力度。

  厅相关处室、厅属事业单位负责人也先后发言,就现代种业发展方向、面临的挑战和机遇、存在的短板及主要任务措施等内容进行深入广泛研讨。

  巩爱岐副厅长肯定了“十三五”时期种业取得的成绩,提出种业是基础性、战略性、长期性、公益性的核心产业。2021年要深入种业调查研究,抓好重点品种、关键环节。一是做好种质资源保护与利用工作。摸清家底,做好资源抢救性收集保护,建立分级保护机制,强化资源开发利用。二是做好良种联合攻关。突出牦牛、藏羊、油菜、青稞、马铃薯等重点,明确育种方向,聘请国内外知名专家攻关技术难点,解决品种关键问题。三是做好科研成果转化和良种补贴。加快现有成熟成果转化进度,完善良种补贴政策,建立稳定的良种繁育体系。四是做好种业能力建设工作。加大良种场基础设施建设和仪器设备等投入,强化种业品牌建设,建立标准化生产基地。(责任发布:石国慧)