您现在的位置:首页 > 农业要闻

依法落实强制免疫义务 助力乡村振兴产业发展------大武镇全面开启春季动物免疫注射工作
日期:2021-04-12作者:来源:厅兽医局点击:

  为切实抓好春季动物防疫工作,及时建立有效免疫保障,有效预防、控制重大动物疫病,确保全镇畜牧业健康发展和公共卫生安全,大武镇农牧业技术服务站采取“四到位”措施,推进春季动物免疫注射工作。

  一是组织领导到位,3月25日召开动物防疫相关会议,安排部署春季动物防疫工作与各村签订动物防疫目标责任书,层层压实责任。确保疫苗注射做到“镇不漏村、村不漏户、畜不漏针”应免尽免。

  二是宣传培训到位,结合“百名干部下乡”通过召开培训会、发放张贴宣海报、进村入户宣传等多种形式,宣传动物防疫相关法律法规及方针政策,提高广大牧民群众对防疫工作认识的重要性,积极营造群防群控的良好氛围。同时,通过集中免疫现场对村级防疫员进行免疫操作技术、免疫应激反应治疗、免疫档案登记、重大动物疫病防治知识等进行培训,进一步提高基层防疫队伍业务素质,确保免疫质量。

  三是疫苗及防疫物资调运发放到位,为确保春季动物防疫工作顺利开展,满足春季动物防疫工作正常运行,截止目前调运各类(菌)苗44075瓶并及时下发至各村社为全镇开展春防工作夯实了基础。

  四是专业合作社牦牛藏羊可追溯体系建设到位,为进一步加强和规范动物疫情检测体系,做到“生产记录可查询、产品流向可追溯”大武镇农牧业技术服务站按县级主管单位要求,对镇属各合作社开始佩戴“三标合一”可追溯免疫耳标。

  截止目前大武镇春季动物防疫免疫工作进展顺利,后续镇技术服务站工作人员将继续深入各村养殖示范点开展集中免疫注射工作,确保大武镇春季防疫工作圆满完成。(责任发布:石国慧)