您现在的位置:首页 > 加工技术

几种蔬菜干制技术
日期:2016-03-23作者:来源:科技信息报点击:

  蔬菜具有易腐性,能够保存时间有限,为进一步延长其保存和供应时间,增加经济效益,需要进行加工。下面介绍几种干菜的制作技术:

  金针菜(黄花菜)  选用充分发育而未开放的大花蕾黄花菜,清晨时采摘后用汽蒸进行热烫处理,蒸房温度达到80~85℃维持20~25分钟,蒸至手握花柄花蕾能自立时最为适宜,然后在自然条件下摊放散热。也可摊在水泥地面上进行自然暴晒,在地面平均温度为35℃时,晒时每2~3小时翻动一次,经过3天,菜由黄绿色逐渐变成黄色或黄褐色,含水量达到15%~16%时即可。维持相对湿度在60%以下。

  马铃薯  选择发育充分、无发芽、无黑斑、无坏烂的块茎,洗净后快速去皮,切成条、薄片或方块状,在80~100℃水中烫漂15~20分钟,然后用0.3%~1.0%的亚硫酸溶液处理2~3分钟,置于60℃左右的烘箱中干燥。经过58小时,其含水量不超过7%,成品率达到15%~20%时即干制完毕。

  银耳  选择直径8~12厘米、鲜重100~200克的银耳,挖去耳基上的木屑等杂质,然后一朵一朵排列在烘筛上,不可重叠,以免粘连。在干制初期温度控制在35~45℃之间,同时加强排气,经过6~8小时,温度提高到50~60℃,保持6~10小时,然后再将温度降至30~45℃。干燥后即用塑料袋分级包装。