您现在的位置:首页 > 图片新闻

青海省动物疫病预防控制中心举办2020年全省动物疫病防控重点工作推进培训班
日期:2020-12-22作者:来源:青海省动物疫病预防控制中心点击:

  2020年12月9日至12日,青海省动物疫病预防控制中心组织召开“2020年全省动物疫病防控重点工作推进”培训班。培训班全面总结了2020年全省动物疫病防控重点工作推进情况,分析存在的问题和不足,研讨新形势下做好动物疫病防控重点工作和难点工作,推动全省动物疫病防控体系能力建设,推动各项防疫措施落实落地落细,为促进畜牧业高质量发展、乡村振兴做出新贡献。全省各市(州)、县(市、区、行委)和2个省种畜繁育中心负责人及相关人员共计70多人参加了培训。

  省动物疫控中心主任张志平总结分析了2020年全省动物疫病防控形势和存在的问题,研讨下一步防控工作思路及对策,安排部署做好2021年疫病防控的7项重点工作。会议期间,8个市(州)进行疫病防控经验交流发言,10个县(市、区)进行布病防控、非洲猪瘟防控、小反刍兽疫防控、无疫区建设和兽医能力提升建设等专题经验交流发言。同时,为进一步做好布病防控工作,提升全省动物疫病预防控制机构业务工作水平,强素质、转作风,努力做好新形势下动物疫病防控工作,专门举办了全省布病防控专题研讨会和全省动物防控体系开展“能力建设年”活动方案专题研讨会。

  11日下午,省农业农村厅兽医局许海抚局长出席全省动物疫病预防控制机构开展“能力提升年”活动方案专题研讨会议,并作重要讲话,指出了当前青海省疫控系统在疫病防控工作中存在的6个问题和不足。同时,提出了3点要求和希望,要求各级疫控机构在新时代、新形势下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握正确方向,提高政治站位,一要掌握系统全面的业务知识,把握单位发展的关键点,切实履行好“一岗双责”,以党风廉政建设、精神文明建设等促进单位整体水平提升,达到“双促进”。二要扎扎实实落实工作,重点工作“一把手”亲自抓,一般工作同志们抓,严格工作程序,落实兽医操作规范和条例,善始善终做好工作。三要干事创业有担当,努力提升社会地位与形象。“术业有专攻”在关键时刻、重大事件上要及时引导社会舆论,给政府部门提供权威性、专业性的科学研判依据。

  通过培训,与会人员纷纷表示,许海抚局长对疫控机构在能力建设、宣传舆论、人才队伍建设等方面存在的“6个弱”一针见血,令人反思,3点要求指明了今后各级疫控机构提升综合素质方向,结合全省作风突出问题集中整治专项行动,以开展“能力建设年”活动为抓手,改进疫控系统6个存在的问题和不足,进一步提高工作水平,提升队伍素质,做好全省动物疫病防控工作,果断处置突发疫情,确保全省不发生重大动物疫病流行。