您现在的位置:首页 > 土壤墒情

针对近期持续降水,省农业技术推广总站召开土壤墒情会商会
日期:2018-07-11作者:来源:青海省农业技术推广总站点击:

  由于近期降水较多,给农业生产带来一定影响。针对这一情况,2018年7月10日省农业技术推广总站组织青海省气象科学研究所、青海大学农牧学院、省农林科学院、省农牧厅粮油处等有关专家进行了墒情会商。

  省农业技术推广总站介绍了青海省土壤墒情监测平台2018年7月10日11时监测数据情况。省气象科学研究所教授级高级工程师颜亮东首席介绍了6月30日至7月10日全省累计降水情况。

  专家会商认为,此次降水对缓解26日至29日个别地区出现的旱情十分有利。近期降水对冬小麦产量影响不大,但对其机械收获质量有影响;对海西地区、川水地区春小麦影响不大,半浅半脑地区春小麦连续降雨后可能出现倒伏,对后期灌浆可能产生影响;对青稞生长有利,门源地区旱情缓解,部分脑山地区由于降水带来的低温可能对其灌浆进程有影响;持续降雨对马铃薯生长有利,但是过多降水可能引起局部晚疫病的发生;降水整体有利于油菜生长发育。白菜型油菜正值初花期,降水对其有利。但局部降雨较多、土壤疏松的地区可能使甘蓝型油菜出现倒伏;降水对豆类作物生长有利。

  气象趋势预测未来11-19日有两次中雨过程,对农作物生长有利。建议冬小麦地区要利用未来十天晴好天气,加快收获进度。加强病虫害预测预报和防治工作,未来高位水地小麦锈病有可能发生,马铃薯晚疫病有可能偏重发生,要重点加强防治。(责任发布:王芙蓉(实习))