您现在的位置:首页 > 土壤墒情

春季东部农业区出现旱情几率较大
日期:2020-02-19作者:来源:青海省农业技术推广总站点击:
   一、天气概况

  根据青海省气象台资料,2019年11月~2020年2月,主要农业区降水量50.7~138.8mm,其中:北部偏多5%左右,南部偏少5~10%;平均气温-5.5~-0.2℃,较历年同期偏高1~2℃。预计:2020年,主要农业区春季(3~5 月)气温在5.1~11.8℃之间,与历年同期相比偏高1~ 2℃;降水量在 52.6~147.4mm 之间,与历年同期相比东部农业区南部偏多20~40%,其余地区偏少30~50%,东部农业区大部出现阶段性旱情的风险度较高。

  二、土壤墒情状况预测

  目前大部分耕地土壤尚未解冻。综合分析,去冬今春降水偏少、气温回升快、大风天气等因素,预测今年春季我省东部农业区可能发生干旱几率较大。

  三、农事建议

  1、各地区在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,要不误农时做好春播备耕工作。

  2、进入春季气温波动大,气候干燥,风速较大,地表蒸发增加,土壤表层失墒快,各地要适时抢墒播种和覆膜播种。已覆膜地块要加强管理,对破损地膜及时进行压土,防止大风揭膜现象的发生。

  3、针对目前土壤墒情不利的形势,各地要密切注意天气变化,加大墒情监测力度,为农业生产提供技术服务。