您现在的位置:首页 > 土壤墒情

民和县土壤墒情及农作物苗情分析
日期:2020-05-08作者:来源:民和县农业农村和科技局点击:

  为准确掌握当前民和县小麦、玉米、油菜等作物的苗情,了解当前影响作物长势的因素,民和县农业农村和科技局组织相关技术人员深入各乡镇进行实地调查,现将调查情况分析如下:

  一、民和土壤墒情

  4月27日,对李二堡镇范家、牙尔山、窑洞、巴州镇祁家垣、核桃庄乡大庄等三个乡的5个土壤墒情流动监测点进行了监测,监测结果显示:3个浅山地区(祁家、牙尔山、大庄)0~20cm耕层土壤相对含水量38.64%, 20~40cm耕层土壤相对含水量32.7%,达到重旱级别;2个脑山地区0~10cm耕层土壤相对含水量59.62% ,墒情适宜;10~20cm耕层土壤相对含水量,65.24%,墒情适宜;20~40cm耕层土壤相对含水量62.3%,墒情适宜。

  4月30日,对民和县前河乡前河村、马营镇安家、转导乡忠孝村、中川乡盘格村等浅山和半浅半脑地区土壤墒情监测土壤水分进行了测定,测定结果显示:浅山地区的前河乡前河村(海拔2057m)0—10cm土壤相对含水量平均64.9%,墒情适宜,10-20cm土壤相对含水量平均62.9%,墒情适宜(注:秋覆膜地块);半浅半脑地区马营安家村(海拔2435m)0—10cm土壤相对含水量平均56.59%,墒情适宜;10—20cm土壤相对含水量平均63.48%,墒情适宜;20—40cm土壤相对含水量平均49.41%,墒情为轻旱;浅山地区的转导忠孝村(海拔2297m)0—10cm土壤相对含水量21.88%,墒情为重旱;10—20cm土壤相对含水量平均53.38%,墒情为轻旱;中川浅山地区0—10cm土壤相对含水量平均27.38%,墒情为重旱;10—20cm土壤相对含水量平均49.58%,墒情为中旱;20—40cm土壤相对含水量平均38.26%,墒情为重旱。

  通过墒情监测情况看:浅山地区干土层5-8cm,半浅半脑地区3-5cm之间,脑山地区0-3cm之间,浅山裸地土壤相对含水量达到重旱级别。

  5月5-7日,县域全境降水,各乡镇降水量30-45mm以上,墒情明显改善,浅山地区旱情缓解。

  二、民和县当前苗情

  民和县2020年完成各类农作物播种面积65.03万亩,主要粮油作物小麦8.6万亩,玉米30万亩,马铃薯12.4万亩,油菜5.95万亩,胡麻1.16万亩,蔬菜3.97万亩,药材1.52万亩,其他作物1.43万亩; 据调查目前,民和县小麦一类苗2.6万亩,约占总面积的30%,二类苗3.7万亩,占总面积的44%,三类苗 2.3万亩,约占总面积的26%,较去年同期有所增加。目前民和县冬小麦进入拔节孕穗期,民和县亩成穗数在40-45万,冬小麦苗情和去年相当。春小麦进入分蘖期,亩平均株数28-30万株,总体苗情不如去年;玉米一类苗9.5万亩、占总面积的31%,二类苗13.97万亩、占总面积的47%,三类苗5.62万亩,占总面积的22%,目前玉米处于出苗期,总体苗情不如去年;油菜一类苗1.63万亩、占总面积的27%,二类苗2.76万亩、占总面积的46%,三类苗1.56万亩,占总面积的27%,目前玉米已进入三叶期,油菜目前处于3-5叶苗期。油菜是现阶段民和县遭受春旱影响最大的作物,主要表现是出苗少、切不均匀。海拔在2300m-2350m的地方苗情较差。

  三、作物生长因素分析

  据民和县气象局的资料,去年11月-今年4月底,民和县天气较常年温度偏高1.6度,近半年时间无有效降水,川口地区期间累计降水12.1mm,3-4月蒸发量较大,土壤水分散失较快,小麦、油菜播种之后墒情较差,民和县山旱地干土层达到5-10cm,影响小麦和油菜的出苗,致使小麦、油菜的苗情较差,三类苗增多。

  四、建议和对策

  一是及时做好小麦中耕除草,玉米田块放苗、补苗,加强油菜的苗期“三甲”防治。二是及时对冬小麦追施肥料,补充冬小麦现阶段生长所需养分。三是做好旱地春小麦中耕除草,注意水地小麦锈病、麦茎蜂的发生。四是及时观察马铃薯发芽情况及地下害虫危害情况。