您现在的位置:首页 > 土壤墒情

土壤墒情偏轻旱 渴望来场及时雨
日期:2020-05-08作者:来源:互助县农业农村和科技局点击:

  一、气象分析

  过去一周内,4月21~23日互助县出现了分散性的雨(雪)天气,其余时间以晴或多云天气为主。根据最新气象资料分析,预计5月6日-8日,互助县将有一次明显降水降温天气过程。

  二、墒情评价

  4月28日,通过对互助县3个农田土壤墒情监测点进行监测,结果汇总表明:互助县浅山地区2个固定监测点耕层内平均干土层为4-6cm,半浅半脑地区耕层内平均干土层为3-4cm。浅山地区监测点 0~10cm 土壤相对含水量在54.4%~65.8%之间,10~20cm 土壤相对含水量在 64.5%~72%之间,20~40cm 土壤相对含水量在70.4%~79.2%之间;半浅半脑地区监测点 0~10cm 土壤相对含水量在73.3%左右,10~20cm 土壤相对含水量在78.4%左右,20~40cm 土壤相对含水量在80.4%左右。通过数据分析,互助县浅山地区0~10cm耕层土壤由于干土层较厚,有轻旱现象,对小麦无较大影响,而对露地蚕豆和油菜的出苗有一定的影响。半浅半脑地区干土层相对较浅,但对露地蚕豆和油菜的出苗也少有影响,其他耕层土壤墒情适宜。通过近期的降雨,对农作物后期的生长基本不会受影响。

  据气象部门预报,5月3日起至今,互助县全县范围内出现不同程度降雨天气,这将是春季以来的第一场透雨,部分乡镇将会出现大雨,这场及时雨将会大大缓解互助县农田的偏轻旱情况。

  三、农事建议

  1、由于近期气温较高,风力较大,覆膜的地块要注意压实封口,防止大风揭膜失墒。

  2、浅山及半浅半脑地区注意观察苗期出苗情况,覆膜地块及时放苗,以防出现烧苗情况。

  四、墒情监测结果

  2020年4月28日对互助县3个土壤监测点结果汇总如下:

  互助县土壤墒情监测结果汇总表

乡(镇) 

村名 

生态
类型 

土种 

干土层厚度(cm) 

0-10厘米 

10-20cm 

20-40cm 

相对 

含水量(%) 

评价 

相对 

含水量(%) 

评价 

相对 

含水量(%) 

评价 

东山乡 

东山村 

浅山 

栗钙土 

4-5 

65.8 

适宜 

72.0 

适宜 

79.2 

适宜 

蔡家堡乡 

后湾村 

浅山 

栗钙土 

5-6 

54.4 

轻旱 

64.5 

适宜 

70.4 

适宜 

台子乡 

下台二村 

半浅 

半脑 

栗钙土 

3-4 

73.3 

适宜 

78.4 

适宜 

80.4 

微湿 

  注:土壤相对含水量30-40%重旱;40-50%不足/中旱;50-60%轻微不足/轻旱;60-80%适宜;80-90%过湿。