您现在的位置:首页 > 土壤墒情

旱情缓解 墒情适宜
日期:2020-05-15作者:来源:青海省农业技术推广总站点击:

  一、土壤墒情状况

  过去一周内,青海省除海西西部外大部分地区出现了一次明显的降水过程,并达到透雨标准。此轮降水过程有效解除了前期的旱情。

  经对西宁市郊、大通、湟源、湟中、互助、民和、贵德等县(区)5月11~14日墒情监测结果分析:浅山地区平均干土层为0.5~2.2cm,半浅半脑地区平均干土层为0~1.8cm。浅山地区0~10cm 土壤相对含水量在50.9%~68%之间,10~20cm 土壤相对含水量在58.6%~77.0%之间,20~40cm 土壤相对含水量在60.2%~81.2%之间;半浅半脑地区 0~10cm 土壤相对含水量在54.6%~78.4%之间,10~20cm 土壤相对含水量在64.9%~80.4%之间,20~40cm 土壤相对含水量在60%~83.8%之间。各地农田土壤墒情适宜,有利于作物出苗及生长(具体监测数据详见附表)。

  二、天气情况

  据省气象部门预报5月14日夜间到5月15日白天,西宁大部、海南、海北大部、海西东部、黄南南部及互助、民和、化隆有小雨或阵雨,省内其余地区多云或晴;5月15日夜间到5月16日白天,全省各地多云或晴。

  三、农事建议

  1、近期气温波动大,且伴有大风天气,土壤表层失墒较快,各地要密切注意天气状况,抢抓时机,尽早完成春播收尾工作;

  2、进入初夏季节,农作物进入全面生长期,建议各地进一步强化病虫害预测预警工作,预防病虫害的发生;

  3、马铃薯、玉米等覆膜地块要注意压实封口,防止大风揭膜失墒,及时跟进放苗,以防出现烧苗现象;

  4、川水小麦、油菜进入分蘖期和幼苗生长期。小麦地块适时追肥;油菜地块要及时定苗、间苗,适时开展统防统治,做好“三甲”防治工作;

  5、山区小麦、油菜均处于出苗期,加强田间管理,力保苗齐、苗壮。