您现在的位置:首页 > 土壤墒情

6月12日-18日农牧业遥感监测气象信息预报
日期:2020-06-17作者:来源:青海省农牧业遥感中心点击:

  一、天气预报

  根据省气象台预报:

  6月12日海西大部多云,省内其余地区有小雨或阵雨。

  6月13日小唐古拉山北部、玉树大部、果洛大部、海南南部、黄南南部、海北及德令哈有小雨或阵雨,省内其余地区晴或多云。

  6月14日海西大部多云,省内其余地区有小雨或阵雨。

  6月15日海南南部及玛沁有中雨,海西西部、海北西部多云,省内其余地区有小雨或阵雨。

  6月16-17日青海省大部有小雨。

  6月18日海南南部及玛沁有中雨,海西西部、海北西部多云,省内其余地区有小雨。

  未来一周青海省最低气温介于-13.7℃~14.8℃之间,累计降水量介于0~47.5毫米之间,最大风速介于2.2~15.7m/s

  二、牧草返青状况遥感监测

  EOS/MODIS卫星遥感数据监测显示:截至5月下旬,青海省牧业区大部分地区草地已返青,空间上呈由东向西、由低海拔向高海拔逐渐过渡的状态。黄南州草地已全部返青,海北州、海南州和果洛州返青比例均为70%左右,玉树州除治多县外,其余各县草地返青比例在40%以上。与近十年同期相比,玛沁、沱沱河、兴海和泽库返青期推迟3~10天,囊谦、久治持平,其余地区提前1~15天。

  三、东部农业区干旱遥感监测

  6月9日卫星遥感监测显示,东部农业区干旱面积为664.19平方公里,占该区总耕地面积的10.08%,主要分布在尖扎县、乐都区和平安区。其中大通回族土族自治县、湟源县、民和回族土族自治县、湟中县、循化撒拉族自治县、贵德县、同仁县干旱面积占各县耕地总面积的0.02%~15.33%;互助土族自治县、乐都区、尖扎县、化隆回族自治县、平安区干旱面积占各县耕地总面积的20.57%~31.36%。

  四、气象灾害预测

  根据《气象灾害分级指标》,未来一周青海省无霜冻、洪涝、连阴雨、风灾、高热风灾害。

  五、生产建议

  目前,青海省大部分农业区的春小麦处于拔节、抽穗期,是需水关键期,也是产量形成的关键阶段,各地要及时查看麦田墒情,适时浇水,并合理追肥,力争穗大、粒多,防止旱灾。加强田间管理,重点对病虫害进行监测和预防。牧业应注重草场保护,合理安排牧事活动。