您现在的位置:首页 > 通知公告

青海省农业农村厅关于开展全省农村创业创新园区(基地)发展情况摸底调查工作的通知
日期:2021-02-03作者:来源:厅乡村产业发展处点击:
  

  西宁市、海东市农业农村局,各州农牧和扶贫局:

  根据《农业农村部关于开展全国农村创业创新园区(基地)发展情况摸底调查暨更新相关目录工作的通知》的要求,为全面掌握我省县域地区农村创业创新园区和农村创业创新孵化实训基地基本情况,摸清返乡入乡创业平台载体建设情况,现开展全省农村创业创新园区(基地)发展情况摸底调查工作,具体事项通知如下:

  一、调查范围

  本次调查范围包括全省所有县(市、区),以及辖区内的农村创业创新园区、农村创业创新孵化实训基地。其中,园区(基地)既包含各级农业农村部门认定的,也包含其他部门认定的。

  (一)县(市、区)。是指在县域及以下乡村地区有农村创业创新活动的县(市、区)。

  (二)农村创业创新园区。是指入驻较多成长型创业创新企业,在集聚资金、土地、人才等资源要素方面有较大优势,能够集中提供政策指引、经营场所、公共服务的各类涉农园区类平台载体。包括但不限于:涉及农村创业创新活动的农业产业园区、农业科技园区、农产品加工园区、农村产业融合发展示范园区、农产品电子商务产业园区、农产品批发市场或物流园区、食品工业园区、农业高新技术产业开发区等。

  (三)农村创业创新孵化实训基地。是指培育和服务创意型、初创型涉农主体的平台载体,一般能够提供创业培训、政策咨询、专家指导、技术对接、实训演练、事务代理等创业服务。包括但不限于:涉及农村创业创新活动的孵化器、众创空间、星创天地等。

  二、调查要求

  本次调查采取在线填报、逐级审核方式进行。相关调查表、指标解释、系统操作指南等已上传农业农村厅官网下载专区,请自行下载。由县级农业农村部门,以及农村创业创新园区、孵化实训基地的管理单位分别填写。

  (一)调查表式。一是县(市、区)农村创业创新情况表(简称“县表”);二是农村创业创新园区情况表(简称“园区表”);三是农村创业创新孵化实训基地情况表(简称“基地表”)。

  (二)登录填报。全国农村创业创新监测调查系统地址为http://jc.ncpjg.org.cn。县级系统账户统一下发,园区(基地)系统账户由所在县农业农村部门开设。各有关单位填写前,应认真阅读指标解释和系统操作指南,确保填报信息真实无误。

  (三)不重不漏。县(市、区)内的每个农村创业创新园区(基地)均应填写对应调查表。园区(基地)横跨多县的,需避免重复填报,应由其管理单位所在县开设账户。有附属孵化实训基地的园区,要同时填报园区表和基地表;附有多个基地的,每个基地均应填写一张基地表。

  (四)数据审核。本次调查结果,将作为开展全国农村创业创新园区(基地)示范创建工作的参考依据。各级农业农村部门,需对报送的数据逐级严格审核。县级农业农村部门审核园区表和基地表;市州级农业农村部门审核县表、园区表和基地表。

  三、进度安排

  本次调查分两个阶段。

  第一阶段,报送县表。县级农业农村部门请于2月26日前填报县表,市(州)级农业农村部门于3月5日前完成县表数据审核工作。同时,县级农业农村部门要为农村创业创新园区(基地)开设系统账户。

  第二阶段,报送园区表和基地表。农村创业创新园区(基地)请于3月12日前分别填报相关调查表,县、市、州农业农村部门按照“即报即审”原则,于3月19日前完成相关数据审核工作,逾期系统将关闭。

  四、组织保障

  (一)提高认识站位。各地要充分认识农村创业创新园区(基地)对优化创业创新环境、吸引人才返乡入乡创业的重要作用。通过本次调查,一方面要摸清返乡入乡创业平台载体建设情况,对社会各界公布一批农村创业创新园区(基地)基本信息;另一方面要客观评价各地农村创业创新环境,为各地各级农业农村部门精准施策提供科学依据。

  (二)加强工作指导。各市、州农业农村部门要高度重视调查工作,加强组织领导,尽快布置任务,安排专人负责,做好监督核查。各县级农业农村部门要精心组织,在当地县级人民政府领导下,加强与发改、科技、人社、工信等部门的沟通协调,确保各类农村创业创新园区(基地)应报尽报。

  (三)强化质量控制。监测调查人员应提前熟悉指标解释和系统操作指南,准确理解调查表中的各项指标含义,确保填报过程不发生人为错误。县级农业农村部门要在系统自动审核程序辅助下,结合实际情况,仔细判断农村创业创新园区(基地)填报数据的准确性,发现填报错误的,及时反馈至填报单位修改。市州级农业农村部门需确定一名负责人,于2月7日前填报各市、州责任人联络表(见附件),将电子版联络表发送至省农业农村厅乡村产业发展处邮箱cyh6136034@126.com,并及时进行本级数据审核,保时保质完成各项调查任务。

  联系单位:青海省乡村产业发展处

  联系人:王 雪      电 话:0971-6136034

  联系单位:青海省乡村产业发展指导中心

  联系人:李 婧      电 话:15650997672

  贺晓艳      电 话:13195774693

  附件:各市、州负责人联络表

  青海省农业农村厅

  2021年2月2日

  附件

  市、州负责人联络表

  序号

  申报县(市、区)名称

  负责人

  单位

  职务

  手机

  1

  2    县表、园区表、基地表.docx

  指标解释.docx

  农村双创园区(基地)发展情况摸底调查行政用户手册.docx