您现在的位置:首页 > 通知公告

青海省农业农村厅关于2020年度网站信息采用情况的通报
日期:2021-02-18作者:来源:厅办公室 厅信息中心点击:

  西宁、海东市农业农村局、各州农牧(农牧和科技)局,厅机关各处(室局)、厅属各单位:

  2020年,省农业农村厅官网围绕农业农村重点工作,深入宣传党的强农惠农富农政策,摘录兄弟省(区市)推进农业农村发展的好经验、好做法,及时反映全省各级农业农村部门工作动态,交流工作经验,较好地发挥了农业宣传“主阵地”作用。现将2020年度网站信息采用情况通报如下:

  一、基本情况

  2020年,西宁、海东市农业农村局、各州农牧(农牧和科技)局,厅机关各处(室局)、厅属各单位围绕绿色有机农畜产品示范省建设、新冠肺炎疫情防控、农牧行业复工复产、中央1号文件宣讲、特色产业发展、动植物疫病防控等工作积极编报信息,农业农村厅官网共接收发布信息3307条,同比增加2.8% 。其中,厅机关各处(室局)和厅属各单位信息2010条,同比增加18.6% ,市(州)、县(市区)农业农村部门信息1297条,同比下降14.7%。

  总体来看,信息工作呈现以下特点:一是各单位信息报送工作越来越受到领导重视,多数单位信息报送数量明显提高。尤其是厅科技教育处、省畜牧兽医职业技术学院、果洛州农牧和科技局、海东市农业农村局、循化县农业农村和科技局等部门和单位报送信息量较往年大幅增加、质量高、内容丰富,值得各单位学习借鉴。二是各单位普遍结合工作开展情况,及时主动报送活动信息,信息报送有效反映了工作业绩。三是动态信息更加鲜活丰富。报送信息从各单位最核心的业务领域入手,不仅切入点好,而且针对性强,及时反映工作动态,为门户网站及时提供了内容来源。

  二、存在的问题

  (一)部分信息内容审核不严,时效性差。部分单位报送的信息亮点不突出,存在语言逻辑不通、语法错误、专有名词使用不当、错别字、遗漏字等现象。个别单位对信息报送工作不重视,存在一篇信息多次重复发送、信息报送不及时、积攒打包报送的现象,导致信息时效性差、参考价值低。

  (二)反映成效进展动态多,反映问题少。目前报送信息内容不够全面,反映各单位工作动态和信息类内容多,但反映工作开展中创新做法和解决问题的信息少,为系统内各兄弟单位吸收借鉴的价值不够高。

  (三)信息标题过长,主题不明确。少数单位的信息经常使用副标题,例如《督导农牧业项目建设促进产业链提质升级——XX州农牧局赴XX县督导检查工作》标题的字数达37个字,标题的核心关键词不够突出,网站栏目页不能预览完整的标题内容,影响阅读效果。

  (四)图片不清晰,无法采用。有些单位报送的信息图片存在像素低、模糊不清、曝光过度、多张图片拼接、图片带水印等问题,照片角度不当,无法明确突出信息主题。

  三、信息报送要求

  2021年,农业农村系统各单位要统筹全面推进乡村振兴、“一优两高”战略,紧密围绕粮油提质增产、畜牧业转型提升、生态绿色发展、产业升级、耕地种子保护、高标准农田建设、乡村建设行动、经营主体培育、农牧民教育培训、农牧区改革等工作积极报送信息,同时要注重从以下几个方面把好质量关。一要进一步加强意识形态安全保障,建立健全各单位信息审核制度,各单位负责人严把政治关、法律关、保密关、文字关。确保信息按质按量及时报送,对所发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息。二要要加强政策针对性解读,向农牧民群众讲清讲透政策措施的要点,解答农牧民群众切实关心的问题,赢得群众支持推进政策落实;三要强化信息“精品”意识,挖掘有用信息,选准报送角度,认真采集、严格把关,压缩数量、提高质量,报送的内容要做到标题简明、文体规范、内容新颖,文字精炼、照片清晰,格式正确,确保信息的针对性、时效性、准确性。

  厅信息中心要建立健全信息发布保密审查和核稿制度。不断提升信息稿件的质量,强化报送工作抓落实,力争在2021年信息报送工作方面上台阶,使农业农村信息网发挥好我省农业农村工作宣传窗口的作用。

  附件:1.2020年度厅机关各处(室局)、厅属各单位报送信息和采用情况统计表

  2.2020年度各市州、县农业农村部门报送信息和采用情况统计表

  2020年度农牧业网站信息报送发布统计表.xls

  青海省农业农村厅

  2021年2月7日