您现在的位置:首页 > 地方法规

实施农业竞争力提升科技行动工作方案
日期:2016-09-07作者:来源:第一农经点击:

  各省、自治区、直辖市农业(农牧、农村经济)、农机、畜牧、渔业(水利)、农垦厅(委、局、办),新疆生产建设兵团农业局,其他有关单位,各产业技术体系:

  为落实2016年中央一号文件工作部署,贯彻全国科技创新大会精神,切实加强“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的农业科技供给,增强现代农业发展的内生动力和活力,引领支撑和服务现代农业产业体系、生产体系和经营体系建设,提升农业质量效益竞争力和可持续发展水平,我部研究制定了《实施农业竞争力提升科技行动工作方案》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  农业部

  2016年8月31日

  附件:

  为落实2016年中央一号文件工作部署,贯彻全国科技创新大会精神,切实加强农业科技供给,引领支撑和服务现代农业产业体系、生产体系和经营体系建设,提升农业质量效益竞争力和可持续发展水平,特制定本工作方案。

  一、实施思路

  落实创新驱动发展战略,按照农业供给侧结构性改革和现代农业发展的新要求,瞄准制约竞争力提升的“节本增效、质量安全、生态安全”三个短板,聚焦粮食、重要农产品和特色农产品三类产业,以现代农业产业技术体系为依托,以国家相关科技、推广和培训项目为支撑,联合企业、推广培训机构、新型农业经营主体等多方力量,建立科技创新联合体,以县域为实施单元,开展定向合作、定向攻关、定向集成,创建节本降耗、绿色增产、提质增效和循环利用等技术模式,提高标准化、品牌化、信息化水平,推动产业转型升级,提高质量效益和竞争力。

  二、产业选择

  根据产业发展重要程度和提升竞争力紧迫程度,立足农业结构调整的现实需求,拟选择17个产业:一是事关粮食安全的4个主要粮食产业,包括水稻、小麦、玉米、大豆。二是事关国计民生的8个重要产业,包括棉花、油菜、糖料、生猪、奶业、蛋鸡、大宗蔬菜、马铃薯。三是具有特色和一定优势的5个主要产业,包括柑橘、苹果、茶叶、水产品、热带作物。

  三、总体目标

  (一)产业发展质量效益竞争力显著提升

  ——水稻、小麦、玉米等主要粮食产业形成稳固的粮食安全技术保障能力,生产成本显著降低,质量、安全、效率、效益同步提高,落实“藏粮于地”“藏粮于技”科技措施,确保国家粮食安全;

  ——肉蛋奶棉油糖等重要产业形成产品品质和质量安全明显提升的技术保障能力,产业综合竞争力大幅提升,依靠科技创新保障“舌尖上的安全”;

  ——水果及水产品等主要特色产业形成品牌效益和比较优势显著提升的技术保障能力,在品质、效益、生态、环保等方面明显改善,提高市场占有率,促进技术及产品“走出去”;