您现在的位置:首页 > 地方法规

农村统一规划建房什么时候进行?钱由谁来出
日期:2018-10-19作者:来源:第一农经 点击:

  近年来,我国农村土地管理日渐严格,土地确权等工作也纷纷展开,想要在农村新建一些建筑都要经过严格审批,在2018年《国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中更是指出要“强化新建农房规划管控”,这意味着以后农村的住房会统一规划,那么到底什么时候执行,建房的钱由谁来出呢?

  农村统一规划建房什么时候进行?钱由谁来出

  农村统一规划建房什么时候开始?是所有农村都将统一规划建房吗?

  对此,有关部门特意进行了说明。据悉农村统一规划建房并不包含所有农村,所谓的农村统一规划建房,也是要因地制宜的。专家表示将统一规划,优化农村布局,这次规划主要分以下三种村庄,第一已撤并的村庄,第二具有本地特征的传统古村落,第三城乡结合部的村庄。

  那么,是由谁来出这笔钱呢?

  新农村建设其实正在进行中,部分农村已实现农村住房统一规划。在当地农村选一块地皮,附近的农户统一重建在规定的地址,统一的房屋外观,政府出资建设入户路,绿化,建设娱乐器材等等。农村房屋规划后,农村的自建房一般采用补贴补偿加自己出一部分钱的方式重建房屋。

  方案一:统一规划,按户分配宅基地,自己重建,政府补贴18万。

  方案二:采取补助一定资金,低于市场价的方式购买统一建设的自建房。

  也就是说并不是所有的农村都会统一规划重新建房,大部分农村只是加强土地管理,在宅基地上村民爱建什么样的房子依然可以建。