您现在的位置:首页 > 地方法规

打击假冒产品是对农产品品牌最好的保护
日期:2018-11-19作者:来源:第一农经 点击:

  今年,阳澄湖大闸蟹造假新闻让许多人的吃蟹热情被浇灭了,不仅是外地蟹商造假,阳澄湖当地的蟹商居然也参与造假,这对于阳澄湖大闸蟹的信誉造成了极大的打击,有关部门应该加强对农产品品牌的监管,对于假冒伪劣产品进行严厉打击,这样才能保护农产品的高质量发展。

  打击假冒产品是对农产品品牌最好的保护

  被“冒名”的不仅仅是阳澄湖大闸蟹。近年来,随着农业供给侧结构性改革走向深入,一批特色农产品区域品牌逐渐打响,五常大米、洛川苹果、赣南脐橙、胶东白菜等都受到消费者的欢迎。这些品牌犹如金字招牌,带动了一批优质农产品产销两旺,有力促进了地方经济发展和农民增收。但由此也带来一些区域品牌被频繁“冒名”、产品鱼龙混杂的市场乱象。如五常大米的产量有限,但市场上销售的大米数量明显高于实际产量,有一些是掺了外地大米的“调和米”“香精米”。

  对于这种市场乱象,有关部门应当加强监管、严加查处,规范市场秩序。但从市场需求的角度看,这种情况也折射出消费者对优质农产品品牌的高度认可。打造农产品品牌有着如此良好的市场基础,理应全力推进。

  地方政府和行业组织应当做好总体规划,引导、帮扶本地特色农产品树立自己的品牌。一方面要尊重品牌规律,积极打造、推介本地优势品牌;另一方面应在产品质量上下功夫,强化科技支撑和规模化、标准化建设,支持本地龙头企业建立产品可追溯体系。尤其是对于带有地域性特点的区域性公共品牌,应加强区域联合协作。有关部门也应廓清特色农产品的生产地域范围,出台明确的品质标准,解决相邻或相似产区打“擦边球”“口水仗”等问题。

  对广大农业生产者和经营者来说,也要树立鲜明的品牌意识。在实施农产品品牌战略过程中,要认识到提高农产品质量、保证农产品安全是打造品牌的基石。要按照标准组织生产管理,规范产前、产中、产后的配套生产技术标准,稳定农产品的内在品质。市场中的无数事例已经证明,优势品牌并非一成不变,只有在细分市场、产品改良和营销策略上持续创新、努力,才能保持良好的发展态势。

  打击假冒伪劣农产品就是对农产品品牌最好的保护,也是对农产品走高质量发展道路保驾护航,若是放松监管,很可能会出现假货淹没真货,让好不容易打造出来的农产品品牌破产。