您现在的位置:首页 > 地方法规

走出适合青海实际的高质量发展之路
日期:2021-03-09作者:来源:青海日报

  ——习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话在青海干部群众中引发热烈反响

  习近平总书记3月7日下午参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话精神,在我省广大干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,深刻领会、认真贯彻落实推动高质量发展的重大要求,因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路。

  抓紧抓好推动高质量发展各项工作

  习近平总书记强调,高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。

  回顾过去,青海扎扎实实推进经济持续健康发展,全省地区生产总值提前一年实现比2010年翻一番目标,战略性新兴产业增加值占比提高3.1个百分点,绿色有机农畜产品示范省建设深入推进,粮食总产量连续13年保持在百万吨以上。

  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,习近平总书记的重要讲话是青海奋勇前行的精神动力、鞭策鼓舞,是青海新发展阶段的根本遵循、行动指南,推动高质量发展,是当前和今后一个时期必须抓紧抓好的工作。

  省发展改革委党组书记、主任党晓勇说,习近平总书记亲临青海代表团作的重要讲话,站在历史的纵深和全局的高度,深刻阐释了发展、保护、民生,时间、空间、人间的重大关系,强调要建设世界级盐湖产业基地、国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,为构建具有青海特色的现代化经济体系指明了方向,要深刻领会,准确把握,用扎扎实实的行动开启青海现代化建设新征程。他表示,要提升产业链供应链基础能力,巩固盐湖、新能源、高原农牧、生态旅游业发展优势,强化产业发展要素保障,建链强链补链,健全现代流通体系,加快产业数字化转型,推动产业基础高级化和产业链现代化,打造现代化产业集群。提升产业科技支撑能力,聚焦基础研究和产业应用战略需求,布局建设国家重点实验室、工程研究中心、产业(技术)创新中心等重大创新平台,强化企业创新主体作用,加快科技成果转化,增强产业核心竞争力。提升资源要素配置能力,促进土地、劳动力、资本、信息等要素市场化配置,推动全国性盐湖钾肥、清洁电力、绿色有机农畜产品交易市场建设,完善市场准入和现代产权制度,优化营商环境,激发市场主体发展活力。提升产业战略管理能力,强化产业质量标准、品牌培育和政策配套,做好供应链战略设计,加强产能利用、市场供需、投资项目等动态监测预警,建立专利导航产业发展工作机制,提升产业可持续发展能力。

  省农业农村厅副厅长马清德激动地说,习近平总书记参加青海代表团审议,充分体现了习近平总书记和党中央对青海的关心厚爱,令人倍感振奋、备受鼓舞。在今后的工作中,要全面贯彻落实中央和省委省政府关于坚定不移走高质量发展之路的部署要求,全力推动实施高原特色绿色有机农畜产品持续发展、牦牛藏羊原产地可追溯持续建设行动,继续实施化肥农药减量增效行动,开展农牧业循环发展和废弃物资源化利用持续推进行动,全面实施秸秆综合利用行动,凝聚打造绿色有机农畜产品输出地的强大力量。

  省工业和信息化厅工业投资管理处副处长董波表示,将深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,根据当前产业基础和发展优势,壮大盐湖资源综合利用、新能源、新材料三大优势产业,改造提升冶金、建材、装备制造三大传统产业,培育新一代信息技术、节能环保、军民融合、现代生产性服务业四大新兴产业,做强做优牛羊肉、乳制品、枸杞等10个特色生态产业,着力实现强基固本、提质增效,加快构建绿色低碳的产业体系。

  坚持创新协调绿色开放共享发展

  习近平总书记强调,走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。

  站在重要的时空节点,回望青海推动高质量发展路程,一批产业关键核心技术取得突破并实现成果转化,碳纤维生产线试产成功,生态经济、循环经济、数字经济、平台经济将成为高质量发展的强大引擎。

  省科学技术厅党组成员、副厅长张银廷表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,立足青海优势和资源,充分发挥科技创新示范引领作用,把高质量发展的总要求贯穿到科技创新全过程、各方面,持续在坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活上下功夫,从生态、生产、生活三个维度再行动、再出发,打造新引擎、强化新动能、走出新路子。

  海南藏族自治州人民政府副州长独金萍表示,将沿着习近平总书记指引的方向前行,推动数字经济成为我省坚持生态保护优先的新手段、推动高质量发展的新引擎、创造高品质生活的新途径,以实际行动打造高质量发展的“海南实践”。

  海东工业园区经协科技部部长陈建宏表示,站在“十四五”开局之年,将以推动高质量产业发展为引领,在培育发展一批高新技术产业基础上,深入实施创新驱动战略,加快推动以青海中关村高新技术产业基地为主的“双创”基地发展,抓实科技项目、高新技术企业培育,做实河湟新区科技资源特色载体线上孵化平台。

  建设体现本地特色的现代化经济体系

  习近平总书记强调,要结合青海优势和资源,贯彻创新驱动发展战略,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,构建绿色低碳循环发展经济体系,建设体现本地特色的现代化经济体系。

  今天的青海,海南、海西两个可再生能源基地双双跃上千万千瓦级台阶,青豫直流工程启动送电,清洁能源装机占比全国领先;三大工业园区循环经济占比超过60%;锂电产业集群发展,全国三分之一的锂电池产自西宁……

  青海盐湖工业股份有限公司董事、副总裁、财务负责人王祥文表示,习近平总书记强调要加快建设世界级盐湖产业基地,赋予盐湖人更高目标、更多责任。我们将把高质量发展的总要求贯穿到企业生产经营方方面面,着力在构建绿色现代盐湖产业体系上下功夫,进一步提升产品附加值,延伸产业链,提升创新水平,夯实发展基础,聚焦主业做大做强,实施战略转型,助力经济社会高质量发展。

  海西蒙古族藏族自治州工业和信息化局副局长杨本加说,将在构建绿色低碳循环发展经济体系上下功夫,以柴达木循环经济试验区为依托,继续巩固提升盐湖化工、油气化工和金属冶金等优势产业,大力培育发展新能源、新材料、特色生物等新兴产业,着力引进一批建链、补链、强链、延链项目,努力构建绿色导向、创新驱动、特色鲜明的现代产业新体系。

  黄河上游水电开发有限责任公司迅速掀起了习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话精神学习热潮。公司党委委员、副总经理刘刚表示,将聚焦打造国家清洁能源产业高地目标,进一步加大前沿技术研发,提高自主创新能力,在推动青藏高原生态保护和可持续发展上不断取得新成就。

  国网青海省电力公司调度控制中心主任方保民激动地说,将立足青海清洁能源发展优势和机遇,持续强化电网支撑引领,积极保障青豫特高压直流工程高效运行,开展碳达峰、碳中和研究。并以能源工业互联网平台,带动能源产业链数字化转型升级,以科技创新为抓手,联合攻关“新能源+储能”“光伏+光热”等前沿技术,积极探索青海推动高质量发展新路。