您现在的位置:首页 > 规范性文件

关于认真做好2016年全省农业重点技术推广项目实施工作的通知
日期:2016-06-18作者:来源:厅办公室点击:

  各市、州农牧局(农发委):

  根据《青海省财政厅关于切块下达2016年财政农牧业发展资金的通知》(青财农字〔2016〕571号)和《青海省农牧厅关于下达2016年财政农牧业发展资金切块项目建设目标的通知》(青农财〔2016〕114号)精神,2016年农业重点技术推广项目任务及15200万元补助资金已下达,包括配方肥示范推广、土壤墒情监测、农作物有害生物监测与防控、全膜覆盖栽培技术推广、农田残膜回收等重点农业技术推广项目。为了切实发挥好项目示范带动作用,现将项目实施有关事宜通知如下:

  一、配方肥示范推广项目

  (一)目标任务

  2016年省财政安排专项资金,用于支持示范推广配方肥290万亩,配方肥示范田平均亩产比对照增产10公斤以上(以粮食为准),新增总产2900万公斤。

  (二)实施范围

  项目在西宁市郊、大通、湟中、湟源、互助、平安、乐都、民和、循化、化隆、贵德、贵南、共和、同德、兴海、同仁、尖扎、门源、祁连、刚察、海晏、都兰、乌兰、德令哈、格尔木、玉树、囊谦、称多、国营农牧场等29个县(市、区、场)实施。

  (三)主要内容

  按照“因地制宜、产需对接、就近供应”的原则,在配方肥品种上,着力抓好粮油主要作物配方肥示范,适当兼顾特色作物配方肥推广。在示范区域内,重点支持基础条件好、有推广潜力、措施得力的地区开展整乡镇、整村配方肥推广应用,同时结合全膜覆盖栽培技术推广、蔬菜标准园创建和各地特色作物商品化生产基地建设等项目集中连片示范推广,使示范基地更好的发挥辐射带动作用。

  (四)补助资金

  项目总投资400万元,其中:在各项目县(市、区、场)示范推广配方肥290万亩,补助资金380万元,主要用于配方肥补助和宣传培训;省农业技术推广总站补助资金20万元,主要用于举办培训班、专家下乡指导、技术研讨、省级资料汇总等。

  (五)组织管理

  1、加强组织领导。项目由省农牧厅统一管理,省农业技术推广总站承担,各项目县(市、区)农业技术推广中心(站)实施。各县(市、区)要成立配方肥示范推广工作领导小组,负责组织协调,强化行政推动,统筹各方力量,形成工作合力。各乡镇人民政府均要成立相应工作机构,负责辖区内配方肥示范推广工作的组织实施。各项目县(市、区)制定项目实施方案,严格按照《青海省切块财政支农资金及项目管理办法(试行)》执行,实施方案由各市(州)统一报省农牧厅备案。省农业技术推广总站要严格按照省农牧厅有关要求搞好方案制定,并按照批复要求认真落实各项措施,保证项目顺利实施。