您现在的位置:首页 > 规范性文件

青海省农牧厅关于进一步做好当前农牧业防灾减灾工作的紧急通知
日期:2016-07-21作者:来源:粮油处点击:

各市(州)农牧局(农发委):

  今年以来,受异常气候影响,青海省大部气温偏高、局部地区降水偏多,遭受了冻害、大风、暴雨、冰雹、山洪等自然灾害,对农牧业生产造成了一定损失。面对严峻复杂的防灾减灾形势,农业部、省政府相继作出了部署,提出具体要求。7月14日,郝鹏省长、杨逢春副省长对汛期防灾减灾工作作出指示:“各市、州要做好值守应急工作,领导干部要在岗带班,值班干部要在岗坚守,严格落实24小时值班制度,密切关注汛期可能发生的各类突发情况。要加强汛情监测,对辖区内水库、桥梁、河道、公路、铁路和易发山体滑坡地段,要安排专人进行检查,发现问题要早报告、早处理,确保安全渡汛。”

  据气象部门监测预报,7-8月份,青海省西南部可能发生大范围、高强度、持续性强降雨,冰雹、山洪、泥石流、滑坡等灾害也将进入多发期,东部地区可能发生干旱,农牧业防灾减灾形势十分严峻复杂。为了全力做好主汛期灾害性天气的防范应对工作,努力将农牧业自然灾害损失降到最低程度,现就有关事宜紧急通知如下:

  一、提高思想认识,加强农牧业防灾减灾组织领导。进入主汛期,强对流天气极易造成山洪、冰雹、滑坡、泥石流等自然灾害和次生灾害,尤其对大田作物、温棚果蔬、牲畜家禽、渔业水产、农牧设施等带来严重威胁。各级农牧部门要立足于防大灾、抗大灾,切实提高思想认识,准确研判灾害性天气带来的不利影响,克服麻痹思想和侥幸心理,增强工作的责任心和主动性。切实加强汛期灾害性天气防范应对工作的组织领导,实行行政领导负责制,层层落实工作责任,层层传导工作压力,层层细化工作措施,做到预防在未发之前、抗灾在第一时间、救灾在关键环节,为农牧业防灾减灾救灾工作提供高效有序的保障。

  二、突出工作重点,积极应对各类农牧业自然灾害。要以冰雹、洪涝、干旱、霜冻、病虫害等灾害为重点,突出抓好人工影响天气、疏通排灌沟渠、维护抗洪堤坝、强化病虫害统防统治、适时抢收打碾等工作,努力减少因灾损失。设施农业要加强温棚管护,加固设施,提高设施抗灾害能力。畜牧业要提前做好牲畜疏散、撤离、转移以及棚圈维护、加固等防范工作,加强规模养殖场和养殖小区设施温棚防护,落实抗风抗雹等措施,变被动抗灾为主动防灾。动物防疫部门要突出抓好动物防疫和动物卫生监督,确保不发生重大动物疫情。设施渔业要突出防洪灾,加固网箱、固定渔船、维护设备,确保渔业水产安全。

  三、加强监测预警,做好农牧业减灾救灾准备工作。各级农牧部门要完善应对极端天气事件的监测预警、应急处置和信息发布机制,针对不同灾害性天气,组织专家制定完善防灾减灾救灾预案。主动与气象、水利、国土等部门加强联系会商,密切关注天气变化动态,加强异常天气监测预警,共享气象监测信息、水利监测分析和地址灾害隐患点等预报预警结果,强化灾情趋势分析和研判。针对可能发生的灾害及次生灾害,集中开展风险排查工作,做到组织有力,不留死角。要充分发动群众、紧紧依靠群众,群策群力,互通信息,共同防范,确保发生灾情时妥善应对和有效处置。

  四、强化应急职守,及时妥善处置农牧业灾害灾情。一要加强应急值守,特别是农业、畜牧、草原、渔业等部门要实行24小时专人值班制度、领导带班制度和重要情况报告制度,落实工作责任,确保政令畅通,信息共享。二要密切关注可能发生的各类突发情况。一旦发生灾情,要强化灾情调度,第一时间做好灾情核查、汇总、上报工作,确保上报及时、情况详细、数据准确、口径一致、无缝对接,避免数出多头。对因责任不到位,疏于职守,迟报、漏报、瞒报、虚报、错报灾情信息,造成严重后果的要严肃追究责任。三要灾后及时派出督导组和专家组,调查了解灾情,加强技术指导,督促落实防御措施,检查指导抗灾救灾和灾后恢复工作,努力把灾害损失降到最低程度。

  五、加大宣传力度,提高农牧民群众防灾减灾意识。各级农牧部门要充分利用广播电视、网络信息、报刊杂志、手机短信、宣传资料、标语横幅、各种会议、进村入户、现场指导等多种形式,加强对农牧民群众的安全教育,提高群众对各类自然灾害的防范意识,增强防灾基本常识。大力宣传灾害性天气对农牧业生产的影响,积极指导农牧民落实异常天气防范应对工作措施,引导农牧民群众未雨绸缪,防患于未然,增强忧患意识,克服等、靠、要的消极思想,切实提高农牧民群众的自救互救能力。同时,要准确及时发布灾害信息,做好对广大农牧民群众和社会的沟通与回应,正确引导舆情导向,为防灾减灾救灾工作营造良好的舆论氛围。