您现在的位置:首页 > 地市信息联播

微山县两城镇--闲置庭院变废为宝 巧解环境整治难题
日期:2020-07-06作者:微山县农业农村局来源:山东农业信息网点击:

  6月30日,微山县委书记张茂如在全县农村人居环境整治观摩中对两城镇东单后村闲置老旧庭院盘活流转的做法表示肯定。张茂如书记指出,农村废旧住宅一直是农村人居环境整治工作中的一个难题,严重影响了村容村貌,两城镇东单后村的做法既盘活了村中闲置的废旧庭院,又解决了村内公共活动场所建设用地紧张及人居环境整治的难题。这一做法一举多得,值得各乡镇在农村人居环境整治工作中结合实际借鉴推广。

  两城镇东单后村在全面推进“五清一规范一消杀”专项行动中,结合村庄实际,注重顺应群众意愿,不断探索、积极实践,对闲置庭院分类实施清理整治,采用“加固一批、拆除一批、改造利用一批”等方式,因地制宜,稳步推进美丽宜居乡村建设。尤其是在“改造利用一批”方面,两城镇东单后村、独山东村、刘庄等村以租借的形式将部分闲置而废弃庭院利用起来。村委会与涉及村民签订租用合同,约定在合同期内,住宅产权仍归村民不变,村委会具有使用权,村委会对闲置庭院和房屋进行维修改造,用于建设村民文化活动广场及村史民俗馆等公共休闲娱乐设施。改造中注重把农户庭院废弃的砖石瓦木进行资源化利用,建成景观墙体和生态休闲庭院,既实现了农村垃圾减量,又节约了建设成本。