您现在的位置:首页 > 地市信息联播

沾化区开展农村集体经济审计证换发业务培训
日期:2020-09-15作者:谭花胡志芳来源:山东农业信息网点击:

  按照山东省农业农村厅《关于加强做好农村集体经济审计人员培训和农村集体经济审计证换发工作的通知》的文件精神,沾化区农业农村局在9月10日对区乡两级53名农村集体经济组织审计人员,进行了业务学习培训,并进行了现场考试。

  沾化区农经部门业务人员领学了农业部的《农村集体经济组织审计规定》、省农业厅的《山东省农村集体经济审计条例》以及《关于印发全省农村集体经济审计文书统一格式文本的通知》(鲁农经管字[2014]14号)等5个审计工作文件,包括农村集体经济审计的总则、8项审计职责和权限、10项审计程序及有关法律责任等,使大家掌握了农村集体经济审计文书的15种统一格式文本。培训后,我们统一进行了审计业务考试,考试合格者,将发放省农业农村厅统一印制的“审计证”书。

  经过学习培训,使大家掌握了农村集体经济审计的程序步骤,规范了审计的文书格式,提升了审计业务水平,增强了农村审计本领。确保了2021年新一届村两委换届选举时,沾化区的村干部任期和离任经济责任专项审计工作的顺利开展。