您现在的位置:首页 > 地市信息联播

潍坊市农业农村局全力抓好高标准农田建设助力乡村振兴
日期:2020-09-15作者:石维群来源:山东农业信息网点击:

  一是突出“精建”,顺利通过省级验收。强化“集中统一管理、统一规划布局、统一建设标准、统一组织实施、统一验收评价、统一上图入库”五统一的工作机制建设,建立健全制度规范,取得良好成效。2019年度全市44万亩高标准农田建设项目全面建成并通过省级验收。在全省高标准农田建设评价激励考核中名列第四名,受到省政府奖励3000万元。

  二是立足“多争”,不断增加项目投资。全市2020年又积极向上申报争取高标准农田建设指标34.6万亩,财政总投资5.19亿元,其中中央财政投资3.79亿元,地方财政配套1.4亿元。目前全市已建成高标准农田681万亩,为保障粮食安全打下了坚实基础。

  三是坚持“创新”,全面提升项目形象。通过实施土地整平、土壤改良、灌溉与排水、农田防护和农田输配电等综合配套措施,突出节约用水,积极发展高效节水灌溉,科学利用水资源,全面提升高标准农田建设水平。年新增高效节水灌溉面积35.8万亩,新增节水能力3450万方,增加农田林网防护面积11.7万亩,新增粮食生产能力5141万公斤,项目区直接受益农民年纯收入增加347元。