您现在的位置:首页 > 地市信息联播

单县农业农村局开展全县农作物种质资源样本采集工作
日期:2021-03-02作者:孔爱丽来源:山东农业信息网点击:

  种业是农业的“芯片”,是国家战略性、基础性产业,种质资源是种业创新发展的“芯片”,也是农业基础的基础。根据“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”的工作要求,2月22日至25日,单县农业农村局组织开展了全县农作物种质资源果树样本的采集工作。

  采集小组由单县种子管理站站长谢恩宁带队,先后对全县7个乡镇的果树类资源进行了采集提交,其中无花果1个,梨4个,柘桑1个,桑树1个,棠梨子1个,枣2个,石榴1个,柿2个,苹果1个,樱桃1个,银杏1个。

  单县农业农村局自2020年开展种质资源普查与收集行动以来,高度重视,制定了工作实施方案,成立了领导小组,搞好技术培训和舆论宣传,由种业、果树、植保、信息宣传方面的工作人员组成普查小组深入调研普查征集。先后到县统计局、县志办、文史档案馆、县教育和体育局查阅资料,走访了全县各乡村的退休老干部、老教师、老支部书记、老农民等,通过走访、座谈、开展乡村夜话等方式收集品种信息,并对收集到的品种信息进行整理及实地勘查,初步筛选出40个品种。按照上级部门要求,在合适的季节采集上报。

  目前,已上报种子类资源15个,果树类资源16个。(单县农业农村局)