您现在的位置:首页 > 农业百事通

纳米技术与现代生活
日期:2016-12-23作者:来源:农民日报点击:

  纳米机器人是根据分子水平的生物学原理为设计原型,设计制造可对纳米空间进行操作的“功能分子器件”,也称分子机器人。纳米机器人潜在用途十分广泛,其中特别重要的就是应用于医疗和军事领域。第一代纳米机器人是生物系统和机械系统的有机结合体,这种纳米机器人可注入人体血管内,进行健康检查和疾病治疗。还可以用来进行人体器官的修复工作、作整容手术、从基因中除去有害的DNA,或把正常的DNA安装在基因中,使机体正常运行。第二代纳米机器人是直接从原子或分子装配成具有特定功能的纳米尺度的分子装置,第三代纳米机器人将包含有纳米计算机,是一种可以进行人机对话的装置。

  纳米织物

  将纳米材料加入色浆中,通过织物与燃料的结合,使抗菌剂牢固附着在织物上,可以实现抗菌服装、抗菌毛巾、棉被、枕巾等织物新品种。而且它的纤维细度仅为头发丝的二百分之一,超细、超柔软,具有高吸水性,且去污能力强。

  纳米食物

  用纳米技术将植物固醇制成微粒,在一定温度下均匀分散于植物脂肪中,可以大大增强人体对植物固醇的吸收和利用,这可以减少肠胃对胆固醇的吸收,避免动脉硬化。

  纳米涂料

  新装修的房间内空气中有机物浓度很高,最主要的是甲醛、甲苯。而纳米材料可降解空气中的有害有机物,在光照条件下转化为二氧化碳、水和有机酸。而将纳米技术应用于涂料中,使涂料中许多指标大幅度提高,墙体的耐洗刷性和寿命都大大提高,自净能力也很强。

  纳米公路

  应用纳米材料的路面具有多种优良性能,极佳的防水性能,良好的抗腐蚀性能、阻燃性能,有效降低水雾和溅水,防滑抵抗性大,行车安全指数大大增加,此外,还可减少车辆噪音。