您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[山东]降水偏少 土壤缺墒旱情加剧
日期:2016-09-21作者:来源:中国兴农网点击:

  中国兴农网9月21日讯 由于今夏青岛市降水异常偏少,当前旱情急剧发展。

  据了解,今年3月份以来青岛全市气温偏高,降水偏少,连续6个月降水量较常年均偏少,特别是自7月至今,降水显著偏少。

  气温高、降水少,水分蒸发快,目前我市农田普遍缺墒,部分地块旱情加剧、秋作物产量受损。据青岛市气象台预计,本周,青岛市仍以多云间晴天气为主,无明显降水过程,预计全市旱情有快速发展态势。

  专家建议:一是科学调度,合理分配水源。水源充足、用工方便的提倡秋作物抗旱浇灌,实施玉米适期晚收;水源紧张的要留足小麦秋种用水,要保口粮,不提倡浇灌玉米。二是做好小麦晚播准备,由于地下水严重不足,今年小麦造墒播种面积有限,大部分麦田将等雨播种,各地要做好晚播准备,搞好种子、农资和机械准备。三是加大投入抗旱资金。做好抗旱物资、水利设施等配套投入,提高青岛农业生产抗旱能力,确保三秋生产和粮食安全。