您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[山东]11月上旬2次降水过程 旱情解除
日期:2016-11-02作者:来源:中国兴农网点击:

  10月下旬,山东省出现连阴雨天气,全省平均降水量35.5毫米,较常年偏多371.7%。

  2016年10月下旬山东省降水量分布图(毫米)

  旬内,冬小麦处在出苗~分蘖期。棉花已停止生长。21~28日全省出现连阴雨天气,各地农田墒情得到不同程度改善,鲁中、半岛地区旱情缓解,有利于冬小麦苗期生长。截至10月31日,全省大部地区农田墒情适宜,鲁西北、鲁中及鲁南部分地区农田过湿。

  2016年10月31日山东省农田20厘米土壤相对湿度分布图(%)

  据山东省气象台预计,11月上旬,山东省主要有两次降水过程,分别出现在7日前后和旬末。

  旬降水量鲁西北的东部、鲁中和半岛地区5~10毫米,接近常年;其他地区0~5毫米,较常年偏少。旬平均气温鲁南和沿海地区10℃左右,其他地区8~9℃,均较常年偏低。旬最低气温鲁西北、鲁中和半岛内陆-2~0℃,其他地区1℃左右,有冰冻或霜冻,出现在1日或9日。预计11月上旬,山东省大部分地区墒情适宜,无旱情。