您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[山东]小麦灌浆成熟需防干热风
日期:2017-05-05作者:来源:中国兴农网点击:

  中国兴农网5月5日讯 5月,强对流天气进入多发期,山东省小麦进入灌浆乳熟至成熟期,露天大樱桃、杏、桃等果品将陆续进入成熟期,建议重点关注各地墒情变化情况和小麦干热风、雷雨大风及冰雹等灾害性天气的影响。

  一、气候与农业:4月,全省大部地区冬小麦处于拔节~抽穗开花期,棉花、花生处在播种出苗期。气温偏高,降水偏多,光照充足,气象条件对冬小麦拔节孕穗、抽穗开花和果树开花坐果均为有利,春耕春播工作进展顺利。13日,济宁、菏泽4县遭受冰雹袭击,导致农业受损,经济损失1200余万元。

  二、气候与交通:月内,大雾、大风天气对山东省海陆交通产生一定影响。受大雾影响,6日省内多地高速入口封闭,京沪高速郯城县红花埠出口附近,大雾引发交通事故造成多人被困。

  三、下月预评估:预计2017年5月,全省平均降水量为55~65毫米,较常年(55.5毫米)偏多1~2成,烟台、威海、青岛、日照、临沂、枣庄六市接近常年,其他各市偏多1~2成;全省及各市平均气温较常年略偏高。5月,强对流天气进入多发期,小麦进入灌浆乳熟至成熟期,露天大樱桃、杏、桃等果品将陆续进入成熟期,建议重点关注各地墒情变化情况和小麦干热风、雷雨大风及冰雹等灾害性天气的影响;同时,也应关注灾害性天气的预警预防,确保交通出行和生产生活的安全。