您现在的位置:首页 > 农业要闻

山东省农科院三大活动六类平台助力科技推广
日期:2017-07-06作者:来源:信息来源:新华网点击:

  山东省农科院科技推广服务座谈会日前于济南召开。近年来,山东省农科院围绕农业供给侧改革主线,结合农业生产的实际需求,集中力量加强科技成果的推广示范和转化应用,开展了一系列科技推广服务活动,成效显著。

  突出重点求实效 品牌活动着力创新模式优化供给

  近年来,山东省农科院创新性地开展科技服务(扶贫)月、科技开放周和12396科技热线三项重点活动,打造了农业科技服务的三大品牌,以“三板斧”打通“脱贫”最后一公里。

  据介绍,省农科院联合省科技厅、省农业厅共同举办的“科技服务(扶贫)月”活动,连续三年来,累计在山东17地市的40多个县开展推广服务活动68场次;220余项次的农业技术成果在实践中得到转化应用,助力培育、完善、集成各类新技术、新成果60余项次。特别在寿光应用的丽蚜小蜂防控粉虱等一系列配套技术。帮助菜农少用化学杀虫剂70%-100%,熊蜂授粉坐果率92%-97%,品质改善明显。

  作为农业科技成果转化落地的“孵化器”,“科技开放周”活动以“走进农科院、学习新科技”为主旨,面向社会开放核心育种基地、农科院试验示范基地,组织开展新技术现场观摩和培训活动,加速科技成果的转移转化。三届来累积开放平台基地224处,开展观摩培训活动49场次,集中展示、推广各类农业技术成果200余项,接待社会各界人士超过4万人次。

  而“12396热线”则为农业科技插上信息化的翅膀,成为农民朋友“随叫随到的专家”,真正意义上的连心线、致富桥。12396热线开播以来,共开展为农服务节目2000多期,3000多位省内外农业专家、农技能手、致富带头人等参加了直播。积极对接驻村“第一书记”,宣传“第一书记”帮扶村,带领专家走进乡村,开展科技扶贫,并将帮扶村发展为基层信息服务站点,三年来先后发展信息服务站点50余个。2016年7月,热线举行大型科技下乡活动,并建立12396对农直播间实训基地,第一次走进东阿刘集镇就有1000余人参加活动,面对面接受科技指导。

  共建平台筑网络 六类平台实现精准对接靶向服务

  省农科院根据不同区域、不同产业、不同主体在转型升级中的实际情况和差异需求,努力提供“精准化”科技服务,创新构建了博士科研工作站、与企业共建研发中心、科技成果示范基地、农科讲堂、农业新主体双创科技联盟、农业科技信息服务站点六类公益性服务平台。

  三年来,除农业信息服务站点外的五类公益服务平台共建设130处,其中,博士科研工作站53处、与企业共建研发中心14处、科技成果示范基地56处、农科讲堂4处、农业新主体双创科技联盟3处,分布于全省17地市的79个区县,有60余个创新团队的近700名农业专家和科研人员依托平台精准开展科技推广服务工作。依托“山东省农村农业信息化综合服务平台”,山东农科院在省内共建设3200余个农业信息服务站点,遍布17地市的村镇,零距离为农民提供科技信息和技术服务。

  其中,省农科院在泰安打造的生态茶园示范基地,科研团队从茶园规划设计、土壤改良优化、无性系良种茶栽培、优质茶叶加工、市场发展建议到打造生态品牌全产业链提供科技帮扶。成功在荒山上种出了“金疙瘩”,该茶园流转当地三镇九村12000亩土地,流转费800元/亩,高出当地正常土地流转价格300元,并结合承包管理茶园、提供就业岗位、设立扶贫基金等多种方式帮助221户、321名贫困人口实现脱贫。

  编辑:李晓博