您现在的位置:首页 > 农业要闻

不忘初心 躬身为民
日期:2017-12-20作者:来源:信息来源:大众日报点击:

  为了“沂蒙精神”的传承,主动捐出自己在老家的住宅;年已55岁,主动请缨到后进村去当第一书记。

  不忘初心、躬身前行,作为新时代“沂蒙精神”的忠诚践行者,他就是日照市岚山区巨峰镇后屯村第一书记伊廷良。

  从一名普通战士一步步成长为营级干部;转业到基层国税局,一干十年;任职第一书记,让“一穷二乱人心散”的后进村短时间内面貌一新。若不是恰好赶上新闻联播探访沂蒙后代,身边的领导和同事还都不知道,这个扎根基层、勤勤恳恳的老同事,原来是著名支前模范“沂蒙六姐妹”张玉梅的儿子。

  带出好班子

  因为村集体的欠账,后屯村村两委办公室5间大瓦房稀里糊涂被抵了账,成了某任村党支部书记的私人财产。“你占我也占”,剩下三间,被另一任村党支部书记也占为己有。村班子也不健全,村党支部只有一位书记、两位村两委成员,长期不能正常开展党组织活动及村务管理工作。

  伊廷良难忘2016年2月初入村时那两幕场景:由于无处可去,和自己一起来的国税“娘家人”,只好在村头与镇党委工作人员交接;第一次党员大会,大多数都年事已高的21位党员,拎着马扎子,坐在报账员家院子里开会。

  村民和村干部的关系紧张。一次,伊廷良在时任村党支部书记带领下入户走访,一村民远远看到他们过来了,撂下一句“我们在吃饭”,“哐”一声就关上了大门,将他们挡在了门外。一个占地300亩的农业特色项目想在村里落地,本是村民致富、村集体增收皆大欢喜的事,镇党委派驻工作组驻村一个月,群众愣是不买账,“就是不想跟村里叨叨了。”

  村干部失去村民信任,后屯村这盘散沙还能攒起来吗?“干部和群众的关系应该是鱼和水的关系,绝不能是现在这种状态。”伊廷良暗自思忖,“村庄要想发展,必须有一个坚强的支部班子。驻村两年,一定要帮村子选出一个好班子,带出一支与群众心连心的好队伍。”

  选谁当“干部”,群众最有发言权。深入田间地头、大街小巷,与群众面对面、心贴心交流,伊廷良全面掌握了全村党员队伍现状、村内经济能人情况,果断报请党委领导对村党支部班子进行调整充实,重新选拔了一名书记,配齐了村两委班子。面对村级工作运行不规范,他甘当小学生,多次到周边先进村学习,理顺村级财务制度、民主议事规则等规章制度,让村干部干事有章可循。同时,加强党员教育管理,每月6日开展“主题党日”活动,带头宣讲党的政策方针。形同虚设的后屯村村两委班子,终于又开始运转了。

  带来新村貌

  后屯村已经几十年没有大的变化了。除了一条已经斑驳的水泥主干道,村巷里还是那些狭窄坑洼的土路。“三大堆”一年又一年堆积,灰暗着村民的日子。

  群众利益无小事,对基层干部来说,尤其要从“小事”做起,让村庄整洁起来,让村民家门口的路好走起来、瞅着灰头土脸的小村庄,伊廷良决定就从不起眼的小事抓起——

  实施村庄环境整治,彻底清理三大堆;硬化街巷道路,修建排水沟,争取区交通局帮扶硬化路面1257米,硬化面积达90%;争取区林业局帮扶,对村庄主干道路全部绿化,栽植绿化苗木3000株,村庄绿化覆盖率达40%;争取区国税局帮扶,在村庄主干道路两边、村文化广场安装路灯;对村庄主街道进行美化,设置宣传栏、报刊栏、公开栏,打造特色文化一条街。同时,做通老村支部书记工作,要回三间村两委办公室进行修缮改造,并新盖起几间会议室。在村两委院子门口建设文体活动场所一处,配备必要的文体活动器材。

  后屯村真的不一样了。村子一天一天变净、变亮、变美,看到变化的村民,也从敌对到质疑再到配合。“修建村两委前面那条大路时,需要占用一些村民的土地,涉及20多户。本想群众工作不好做,打算用两天时间解决矛盾纠纷,没成想当天就全部通过了,第二天就开始挖土平地了。”新上任的后屯村党支部书记朱先文说。

  “伊书记来了后,村庄越变越好,我们村民都跟着沾光,哪能不拥护!”村民陈常玉说。

  闯出脱贫路

  第一书记驻村,说到底是要帮助村民脱贫奔小康。后屯村共有136户、356口人,其中贫困户7户9口人。如何让扶贫政策的雨露滴灌到每一个贫困户身上?

  “决不能雨过地皮湿,驻村两年,必须得让村民生活发生实实在在的转变。”驻村日记中,伊廷良写下这样一句话:“我们共产党人就如同一粒种子,人民就是土地。我们到了一个地方,就要跟那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”

  沉下心来,伊廷良开始研究如何帮助村民脱贫致富。低保、助学、富民农户贷、危房改造、1+1走访帮扶……贫困户能享受的政策,伊廷良都研究透了,挨家挨户分类帮扶。能不能再引进一个项目,让村民从中持续受益,确保长效脱贫?与村两委班子研究讨论后,最终,发展蔬菜大棚的设想浮出水面。

  这一次,23亩土地的流转异乎寻常地顺利。为确保贫困户首先从中受益,贫困户的土地按照人均一亩原则统一置换到大棚里。如今,一个八连跨果蔬大棚和两个冬暖式大棚已经建成,大棚采取整建整租方式出租,租期五年,村集体每年可获得租金五万元。此外,大棚年利润的10%将用于分红,其中贫困户7%、村集体3%。

  对贫困户朱建旭和63岁的村民赵恒林来说,大棚建成后,他们的获得感实实在在:自去年获得1000元土地流转费和360元分红后,今年朱建旭又拿到了1000元土地流转费和800元分红;自打负责打理大棚起,赵恒林可以在家门口打工挣钱了,每个月可以拿到2000元的固定收入。

  尚未启用的八连跨大棚里,也将种上无性系茶苗,有一定茶树种植基础的后屯村,将进一步壮大茶叶产业,让更多村民致富奔小康。

  践行“沂蒙精神”

  入村后,村民们观望、质疑,他吃过闭门羹,碰过硬钉子;村班子开会,有过开着开着就吵起来、蹦起来,场面难收拾的时候。没有地方办公,没有地方吃住,驻村后租住在村民家中,来了不到两年搬了三个地方。如今村两委办公室窗明几净、焕然一新,但伊廷良所住还是办公室旁的一间窄小房子,床铺占去了近三分之二,一个煤气灶离床一步远。

  在伊廷良看来,一切都很正常,都是自己应该做的。身带“红色基因”,母亲的影响早已深入骨血。他记得孩提时母亲讲的革命战争年代那些事情,给部队秘密筹备军粮,为战士赶制军衣、军鞋,用身体搭建浮桥。为了推动沂蒙经济发展,地方企业打出“沂蒙六姐妹煎饼”食品名片,母亲没要一分钱报酬,主动为企业代言。19岁那年,因为母亲“好男儿,去当兵”这句话,自己参军入伍。

  他一直记得母亲跟他说的那句话,“要替组织挑担子,不能给组织添麻烦。”

  编辑:秦淑珍作者:杜辉升 丁兆霞