您现在的位置:首页 > 农业要闻

山东发布“精准扶贫 扶贫车间”地方标准
日期:2018-01-30作者:来源:信息来源:农民日报点击:

  记者日前自山东省政府新闻发布会获悉,由山东省标准化研究院、菏泽市扶贫开发领导小组办公室共同起草的山东省地方标准——《精准扶贫 扶贫车间》正式发布,标志着山东扶贫车间建设进入到一个标准化、规范化、高效化的新阶段。

  《标准》首次对扶贫车间给予了明确定义,即:“建设在乡、村,以不同类型的建筑物为生产经营活动场所,以壮大贫困村集体经济、解决贫困人口就地就近就业为目的,以从事农产品初加工、手工业、来料加工经营等劳动密集型产业为主要内容,实现贫困人口增收脱贫的就近就业扶贫模式。”《标准》重点对扶贫车间建设原则、运营管理、资金筹措、用工来源、收益分配等内容进行了明确,便于各地在扶贫车间建设时有遵循、有参照,确保扶贫车间绿色、安全、可持续发展。下一步,贫困人口基本消除后,扶贫车间要实现转型发展,成为致富车间、发展车间、农村“三留守人员”家园,保持扶贫车间旺盛生命力。

  《标准》是以菏泽扶贫车间建设成功经验为基础。据了解,脱贫攻坚战打响以来,菏泽探索创新了扶贫车间这一就业扶贫模式,不仅实现了贫困人口就地就近就业、还提升了乡村文明和村级治理水平,促进了农村和谐发展。“扶贫车间”被纳入中央政治局第39次集体学习12个典型案例之一。目前,山东已建成各类扶贫车间6126处,吸纳贫困人口就业12.6万人。

  编辑:李凯作者:吕兵兵;蒋欣然