您现在的位置:首页 > 加工技术

怎样储存柿子?
日期:2017-03-27作者:来源:四川农村信息网点击:

  柿有甜柿与涩柿之分。前者成熟时能在树上自然脱涩,采下即可食用;后者必须在采收后经过后熟或人工脱涩处理方可食用。涩柿经脱涩或加工后,又可分烘柿(软柿)、酉林柿(硬柿或脆柿)、白柿、乌柿等。但柿果采收后会很快成熟,果肉变软,不耐贮运。现介绍几种柿的贮藏保鲜与脱涩技术,以供参考。

  1、适时采果与选果 用于鲜贮的柿果,在霜降至立冬前采摘为宜,此时柿果成熟,果皮变厚,耐贮性强。柿的果梗很硬,采摘后要进行修整,以免刺伤其它果实。剔除病、虫、伤、软果,留好果贮藏。

  2、贮藏

  ①冻藏法。柿子的贮藏方法比较简单,一般采用冻藏的方法就能收到长期贮藏的效果。在北方可采用沟藏冷冻法贮藏;而在南方可采用冷库贮藏,即将柿果放入贮温为-1℃左右、相对湿度90%的冷库中,可贮藏3~4个月。

  ②速冻法。将柿果先放在-20℃以下的冷库里处理1~2昼夜,使果肉细胞充分冻结,停止生命活动,之后在-10℃左右的温度中存放。采用这种方法贮藏,柿果的色泽、风味变化小,可以周年供应。

  ③液体贮藏法。此法既可脱涩,又可保存。所用溶液由明矾、食盐和水配成。明矾起到硬化保脆作用,食盐起到防腐作用。方法是:先将水烧开,每50公斤水加食盐1~1.5公斤、明矾0.25~0.5公斤,溶化后冷却备用。将配好的盐矾水倒入干净的缸内,放入柿果,并用柿叶盖好,用竹条压住,使柿果完全浸入溶液中,水分减少时可适当加水。这样可贮放到翌年四五月份。取食时严禁手取,避免带入杂菌使柿果发酵变质。

  ④气调贮藏。将柿果放入厚度为0.1毫米的聚乙烯薄膜袋中,每袋装果1公斤,并加入以还原铁粉为主要原料的氧吸收剂、高锰酸钾和以珍珠岩为主要原料的乙烯吸收剂各1包。同时,放 1块吸附有0.6毫升左右仲丁胺的棉纱以熏蒸防腐,然后用塑料封口机封口。在温度为-1℃~0℃,相对湿度85%~90%的条件下贮藏,贮藏期长达80天以上,甜脆果率90%,色泽和风味如初,商品率达98%以上。采用此法处理既能脱涩,又能保持果实的脆度。