您现在的位置:首页 > 加工技术

食用菌保鲜储藏八法
日期:2017-03-30作者:来源:中国食用菌商务网点击:

  1、食盐保鲜 将新采的平菇、凤尾菇等经整理后浸入0.6%食盐水中约10分钟,沥干后装入塑料袋储藏,能保鲜5—8天。

  2、焦亚硫酸钠保鲜 将新采收的平菇摊放在干净的水泥地面上,向菇体喷洒0.15%焦亚硫酸钠水溶液,边喷边轻轻翻动菇体,以便喷洒均匀。喷后装入塑料袋,立即封口储存在阴凉处,在10℃—25℃下可保鲜8—10天。食用时,要用清水漂洗。

  3、米汤膜保鲜 用做米饭时的稀米汤,加入1%纯碱或5%小苏打(碳酸氢纳),冷却至室温。将采下的鲜蘑菇浸入米汤碱液中,5分钟后捞出,置阴凉干燥处。此时在蘑菇表面形成一层米汤薄膜,可以隔绝空气,可保鲜3天。

  4、抗坏血酸保鲜 金针菇、香菇、草菇等采收后,往鲜菇上喷0.1%的抗坏血酸液,装入非铁质容器内,可保鲜3—5天,其鲜度、色泽基本不改变。

  5、食盐、氯化钙混合液保鲜 用0.2%食盐加0.1%氯化钙制成混合浸泡液。将刚采收的鲜菇浸泡于混合液中,用竹席盖上并加重物,使菇体浸入液面以下30分钟,在15℃—25℃下可保鲜5天左右,5℃—10℃下可保鲜10天以上。

  6、抗坏血酸、柠檬酸混合液保鲜 将0.05%抗坏血酸和0.02%柠檬酸配成混合保鲜液,把鲜菇浸泡在保鲜液中10—20分钟,捞出沥干,用塑料袋包装密封。

  7、比久保鲜 比久是一种植物生长延缓剂,用0.1%的比久水溶液浸泡鲜菇10分钟,取出沥干装袋密封,于5℃—25℃下保鲜,可保鲜15天以上。适用于香菇、平菇、金针菇等菌类保鲜。

  8、麦饭石保鲜 将新鲜草菇装入塑料盒中,以麦饭石水浸没菇体,置于0℃以下低温保鲜,保鲜期可达70天,而且氨基酸含量与鲜菇差别不大,色泽、口感均较好。