您现在的位置:首页 > 加工技术

种子储藏八忌
日期:2017-04-01作者:来源:四川农村信息网点击:

  农民想储藏好作物种子,保持种子活力和发芽率,应注意八忌。

  一、忌用朔料袋装:因朔料袋不透气,在缺氧条件下,种子无法进行无氧呼吸,产生大量的有毒物质,能杀死种胚,或者因种子呼吸产生的水分和热量散发不出去,容易使种子发热霉变而不发芽。

  二、忌接触地面:地面湿度大,为防止种子受潮而降低发芽率,不管麻袋、布袋及其他容器,都不宜直接接触堆放在地面上,最好用砖或木版垫高50厘米左右。

  三、忌烟熏:烟含有大量二氧化碳和其他有毒物质,种子长期受到烟熏后,会降低生活力,即使出苗后,长势也弱,易发病。

  四、忌虫蛀:种子在储藏期,会受到多种病虫蛀食,避免的方法是尽量使种子干燥,造成不利害虫的生活条件,可利用晴天中午进行暴晒,消灭害虫。

  五、忌憋气:如果种子数量多,储存时间又长时,不要装满容器,要留有空隙,也可以在储藏时间晾晒一次,既可防潮又起到换气作用。

  六、忌混杂:种子收获后要及时贴标签,注明品种,收获日期,切忌混杂。

  七、忌与农药、化肥混存:农药和化肥大多数有挥发性和腐蚀性,如果与种子同室储藏,会降低种子的发芽率。

  八、忌储种不检查:种子储藏后会因储藏不当,漏雨漏雪或地面受潮使种子霉变,或遭鼠害虫蛀而造成损失,应及时检查采取相应措施。