您现在的位置:首页 > 养殖技术

肉鸡低血糖病病症分析及防治
日期:2017-03-10作者:来源:四川农村信息网点击:

  肉鸡低血糖发病批次集中。发育良好的公鸡发病率高。8日龄开始发病,死亡高峰12—16日龄,持续2—3天,之后死亡率逐渐下降。呈典型的尖峰死亡曲线。发病后期易继发其他疾病,21日龄后继发新城疫,出现新城疫的典型症状及病理变化。

  1.流行情况

  1.1发病批次集中,分布广泛。

  1.2发育良好的公鸡发病率高:相同条件下肉鸡公雏发病率约为母雏的三倍。

  1.3发病日龄和死亡率:8日龄开始发病,死亡高峰12-16日龄,4-8%的死亡率持续在2-3天,之后死亡率逐渐下降。呈典型的尖峰死亡曲线。

  1.4发病后期易继发其它疾病:21日龄后继发ND,出现ND的典型症状及病理变化。

  2.流行症状患鸡食欲减退。一般发病后3-5小时死亡,病程长的约在26小时内死亡。

  2.1神经症状:发育良好的鸡突然发病,表现为严重的神经症状,出现共济失调(站立不稳、侧卧、走路姿势异常)尖叫、头部震颤、瘫痪、昏迷。

  2.2白色下痢:早期下痢明显,晚期常因排粪不畅使米汤样粪便滞留于泻殖腔。部分病鸡未出现明显的苍白色下痢,但解剖时可见泄殖腔内滞留大量米汤样粪便。