您现在的位置:首页 > 养殖技术

野鸭的人工养殖
日期:2017-04-07作者:来源:四川农村信息网点击:

  野鸭瘦肉率高、脂肪少、肉质细嫩鲜美、蛋白质含量高,在国内外市场上很畅销。野鸭有极强抗病能力,成活率达95%以上,适应性强,无论是旱地、小溪、江河、鱼塘都可饲养;生长快、饲养周期短,一般70-80天就可上市出售,体重可达1.5千克以上。

  一、生活习性 野鸭为候鸟,群聚在湖沼、不库附近和水流缓慢的河湾芦苇丛中或河滩上,为杂食性动物。野鸭在我国北方繁殖,冬季在长江流域更南的地方越冬,繁殖力很强,在水边草丛中筑巢,雌雄交配后产蛋,夏季为产为蛋淡季,母鸭第一个产蛋期在9-12月,第二个产蛋期在1-6月,年产蛋量可达100枚以上,种植孵化期为28天,80日龄后有飞翔能力,一般飞几米。

  二、养殖场地及设施

  1.场地;要求饲养场地有开阔的流动水面,最好在水草丰茂的地方。在陆地上养殖应种植适当的乔木或灌木,以利遮荫。

  2.设施:

  (1)鸭舍:商品鸭舍可为简易型,让鸭自由出入,一般规格为长9米、宽4米、高3.2米,舍内设小窗或不设窗,多采用格子板饲养。格子板可用木制成,也可用塑网(φ毫米,网眼为1.85厘米X1.85厘米小方格形)。种鸭舍要求稍高一些,多采用格子板与垫草相结合,两者面积各为一半。

  (2)食棚与食槽:食棚高2.0米,长宽可根据食槽来决定,食槽每100只鸭有长方形食槽3米或3个盆斗式食槽,双面长方形饮水器2米。

  三、野鸭的饲养管理

  1.的饲养管理:45日龄内为雏鸭。雏鸭孵化出壳前预先做好育雏的准备,育雏室用5%烧碱水或3%来苏儿水消毒,垫料要干燥无霉菌。育雏温度1-3日龄时24-27度,4-6日龄时25-26度,7-10日龄时24-25度,11-20日龄时17-19度。育雏密度为15-20只/米2,室内湿度以80%为佳。雏野饲养同家鸭一样,在毛干后要先饮水后喂料,开食前称喂含0.01%高锰酸钾的冷开水。开食可有塑料薄膜铺地,将小米饭用凉水淘汰(除粘性)后,拌上有腥味饲喂。从5日龄一始添喂切碎的幼嫩青饲料。饲料配方为:1-14日龄,玉米62%,麸皮505%,豆饼16.5%,鱼粉13%,骨粉2.7%,食盐0.3%,生长素1%,外加多种维生素每千名50毫克。14-21日龄玉米62%,豆饼18%。麸皮6%,鱼粉10%,骨粉207%,生长素1%,食盐0.3%,外加多维生素每千克50毫克。16日龄内一般白天喂4次,晚上1次,16日龄以后每天喂4次。作种鸭时20日龄后,基本让其整天在野外寻食,早上补喂一次。雏鸭非常爱戏水,7日龄后便可放水,一般在食后进行,25日龄前要少放水,25日龄后逐渐增加放水次数,每次放水后注意让其理干羽毛回舍。饲养密度为每平方米8-10只。棚内常换垫草,保持饲料新鲜和水质清洁。肥育的野鸭可在30日龄后进行,其饲料配方为玉米64%,麸皮6%,豆饼195,鱼粉807%,骨粉1%,生长素1%,食盐0.3%。饲料日耗量为1-30日龄平均给料40克,30-60日龄给料100克,60-70日龄给料150克。

  2.中鸭的饲养管理:45日龄至产蛋前的后备鸭为中鸭。在良好的营养和管理条析下,野鸭60日龄即为体重增长的高峰,由于体内迅速积累脂肪,激发野鸭飞翔,野性发作。如果在40-65日龄降氏营养水平和生长速度,中推迟野性发生。这个时期要适当限制饲喂,增辊15%-20%的粗料,80日龄开始要张网围养,以防逃逸,同时搞好种鸭的选留工作。炎夏要让鸭水浴降温,运动场搭建荫棚,圈舍何持清洁、干燥和通风。

  3.种鸭的饲养管量:蛋鸭既要喂饱又要喂好,基础日粮配方为玉米55%,豆饼16%,麸皮145,鱼粉10%,骨粉0.6%。在饲养管理上要做到定时、定量喂料和定时放牧,日喂料次,高产期夜间加喂1次。夏季要提高饲料浓度,饲料要现拌现喂,不喂变质料,放水早、中、晚各1次,每次为30分钟;冬天要搞好防寒工作,注意补充光照,可按每602米面积安装25瓦灯泡一个。另外,要尽呈减少和避免环境骤变、惊吓等,保持环境安静,以免引起鸭的应激反应。 野鸭疾病以预防为主,平时常用穿心莲、金银花等汤拌食饲喂,以减少野鸭发病。野鸭所患的疾病,基本上同家鸭,如鸭瘟、霍乱、软脚症等。另外还要做好舍内清洁消毒工作,保持舍内通风透光。免疫注射要避开产蛋旺期。