您现在的位置:首页 > 养殖技术

家禽春季3种常见寄生虫病防治方法
日期:2017-04-07作者:来源:四川农村信息网点击:

  春季,适宜的温度、湿度及外界生物环境,为寄生虫提供了良好的生长繁殖空间,这也是每年春季成为鸡寄生虫病流行的重要原因、如何有效防治鸡常见寄生虫病的发生,现 将常见的几种鸡寄生虫病的防治方法介绍如下:

  1、鸡蛔虫病 主要寄生于鸡的小肠,为圆形线状虫体,以3月龄~4月龄的鸡群最易感染,尤以蛋白质、维生素饲料不足时发病比较严重。本病临床痛状为食欲减退,消瘦虚弱,羽毛逆立,两翅下垂。成 年鸡产蛋下降,蛋壳变薄。预防以加强饲养管理,注意环境消毒和饮水卫生为主。治疗:①竹叶花椒15克,文火炒黄碾末,每只鸡每次 0.02克拌料喂,每天2次,连喂3天。②烟草切碎15克,文火炒焦碾碎,每 只鸡每次0.02克拌粉喂,一日2次,连喂3天。

  2、鸡绦虫病 鸡群通过食入蝇类、蚯蚓等中间主体内的似囊尾蚴感染。主要症状为下泻,粪便常带有血液和绦虫体节,剖检小肠有节结或炎症,肠内充满白色带状虫体,病鸡临床症状为喜蹲畜圈栏杆,或 缩头呆立,频繁饮水,消瘦体弱、治疗:①槟榔20克,碾成细末,每只每次1克~2克,早上伴料喂,每天1次,连喂3天。②石榴皮 10克,苦楝皮15克,炒焦碾碎,每只每次2克~3克,早上拌料喂,连喂3次。

  3、鸡球虫病 多发生在15日龄~45日龄的鸡群。主要症状为腹泻,便血,生长停滞,精神迟钝,呆立,往往消瘦死亡,死亡率高达50%以上。防治上应加强饲养管理,注意环境卫生及消毒,鸡 群饲养密度不宜过大。①大蒜头50克捣烂,加水100毫升,拌料自食,每日1次,连喂5天~7天。②马齿苋、铁苋菜各150克,切碎拌料自食,每日1次,连喂5天~7天。