您现在的位置:首页 > 种植技术

生物治病虫多多益善
日期:2015-05-07作者:魏青 来源:河南日报农村版点击:

  日前,笔者到乡下参加草莓采摘节,发现大棚田垄的草莓每隔0.5-1米就套种有大蒜。据介绍,大蒜能防止草莓炭疽病、扇叶病发生等,一些地下害虫也特别怕大蒜的味道,采用这种生物防治病虫害的方法,1亩地可节省800多元的农药费用,做到既防虫又无公害,种出来的草莓果形、口感都更好。

  如今,很多人眼看着水灵灵和五彩缤纷的果蔬却不敢放心食用,很重要的原因就是一些农民朋友经常使用高毒农药来杀虫,果蔬产量是提高了,但农药残留却成了绕不过去的公害,客观上也影响了果蔬的销售,让健康果蔬的公信力大打折扣,到头来受害的还是果农和菜农。利用果蔬之间的相克性,趋利避害,实现节能环保地防治病虫害,对于怎么样确保从农田到餐桌的食品安全很有启发性。

  其实,不仅是草莓,韭菜等果蔬也可以采用生物方法防治病虫害。为害韭菜的主要是韭蛆,发生严重的时候,一丛韭菜下有几十甚至上百条,农民不得不大剂量用药,有时甚至会用高毒农药,而这往往也会造成农残超标。辣根素就是用来给韭菜根消毒的一大法宝。辣根素即高浓度的芥末,它是从油菜等十字花科植物中提取出来的,安全有效,用于棚室和土壤消毒效果很好。除此之外,还可以采用两个办法,一是用电场除雾设备给温室除雾除湿,二是用稻糠、松针、花生壳等撒在韭菜行间,改善缓冲湿度环境。

  以虫治虫、以菌治虫、以菌防病、利用昆虫激素防治害虫等生物防治已经在种植业中发挥了重要作用,但愿这样的先进技术被更多的农民朋友掌握,让粮食生产和果蔬业生产多些“绿色”。