您现在的位置:首页 > 种植技术

杏鲍菇的生长环境要求
日期:2017-03-15作者:来源:中国食用菌商务网点击:

  1、营养

  为了保证杏鲍菇的生长质量,在实际生产中可以将棉籽壳、玉米棒等作为主要原料,调配氮源时以麦麸等作为主要辅料,以降低生产成本,并同时提高菌丝长速及其活力。

  2、温度条件

  杏鲍菇菌丝喜欢25℃左右的培养条件;子实体生长的适合温度为10℃~25℃,最适合的温度为15℃左右。

  3、水分条件

  人工栽培时以将基料含水率调至65%左右为宜;发菌期间,要求调控培养室空气湿度为70%左右;出菇阶段应保持在85%~95%的湿度,以确保子实体正常健康的发育。

  4、通气条件

  杏鲍菇菌丝和子实体生长均需要新鲜的空气条件。但在菌丝生长阶段,一定浓度的二氧化碳积累,对菌丝反倒有刺激和促进作用。但在原基形成阶段则需较充足的氧气,应控制二氧化碳浓度在0.005%~0.1%之间,子实体生长阶段应在0.03%~0.2%之间,该浓度相当于通风条件较好的普通居室的空气状况。

  5、光照条件

  杏鲍菇在菌丝生长阶段不需要任何的光照条件,我们应该避光培养。但子实体的生长发育则需要适量的散射光;一般生产中应将光照度控制在500~1000勒克斯范围内,既可满足子实体生长需要,又可使产品色泽正常,商品价值因此而得到提高。

  6、pH值

  杏鲍菇菌丝生长可适应的pH值条件为4.5~8,适宜的基质pH值为6~7,最适合的范围是5.5~6.5,过低或过高都会对菌丝的发育造成不同的抑制作用。(整理自:内蒙古农牧业信息网)