您现在的位置:首页 > 种植技术

可回收智能农药降低农业面源污染
日期:2017-07-24作者:来源:中国农机网点击:

  【中国农机网 科技创新】 记者日前从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院技术生物所吴正岩研究员课题组近日研制出一种可回收pH控释智能农药,可显著提高农药利用率、减少农药使用量、降低农药引发的农业面源污染。

  可回收智能农药降低农业面源污染

  农药是重要的农业生产资料,我国每年农药使用量高达百万吨,农药平均利用率仅为30%左右,大部分农药通过径流、渗漏、飘移等途径流失,不仅造成农残超标,而且引发严重的农业面源污染。如何提高农药利用率、降低农药用量成为农业和环境领域亟待解决的关键问题。

  课题组利用硅藻土、四氧化三铁等制备出一种复合纳米材料,并以此为载体研制出可控释放、可回收的智能农药。该农药对于pH具有较强的敏感性,可通过pH调控农药释放,使释放速度与需求速度同步,同时该载体可有效提高农药在植物叶面的附着力,从而显著减少流失、提高农药利用率、延长有效期。此外,利用不同强度磁铁可将载体及残留农药从水体或者土壤中回收,以大幅降低农药残留对环境的危害。研究表明:磁回收效率随着磁铁强度增强而升高,磁铁强度约为0.4特斯拉(磁场强度单位)时水体中回收率可以达到68%,土壤中达到51%。

  编辑:韩雪梅