您现在的位置:首页 > 图片新闻

全省粮食高产创建示范方建设现场会在汶上召开
日期:2014-01-06作者:来源:山东省农业信息中心点击:

  

  12月31日,山东省农业厅在汶上县召开了全省粮食高产创建示范方建设现场会,会议总结交流了各市粮食高产创建示范方建设情况,安排部署了下一步全省高产创建工作。省农业厅副厅长王登启出席会议并讲话。

  王登启在讲话中通报了全省粮食生产和高产创建工作情况。2013年,全省各级农业部门认真贯彻落实中央和省委、省政府关于稳定发展粮食生产的一系列决策部署,不断强化粮食增产措施,有力应对洪涝、干旱、低温冻害、风雹等自然灾害,大灾之年夺丰收,实现了粮食连续十一年增产。当前,全省小麦苗情总体较好,播种面积稳中有增,个体发育较好,群体结构比较合理,苗情是近年来比较好的一年。在粮食高产创建工作中,各市认真按照“全省粮食高产创建暨春季农业生产现场会”和《山东省人民政府办公厅关于大力推进粮食高产创建的意见》要求,成立了由政府主要领导任组长的粮食高产创建工作领导小组,制定了粮食高产创建示范方建设规划或实施方案,明确了分年度、分阶段的工作目标,强化了项目整合力度。按照每个示范方的建设规划,统筹安排各类支农项目,集中投入到示范方中。全省粮食高产创建工作取得了阶段性成效。

  王登启强调,粮食高产创建示范方建设是实现粮食稳定发展的重要保障,是全面提升粮食生产科技水平的重要平台,是整合各类支农项目资源的重要抓手。各级农业部门要充分认识抓好粮食高产创建工作的重要意义,把粮食高产创建示范方建设作为粮食生产工作的重中之重,切实加强领导,强化措施,明确责任,把政策措施落到实处,不断提升全省粮食综合生产水平,推动粮食生产稳定发展,实现千亿斤粮食生产能力的目标。

  王登启要求,各级农业部门要认清形势,抢抓机遇,趁势而上,克服畏难发愁思想,全力推进粮食高产创建示范方建设。一要强化政府推动。各级农业部门要主动发挥好穿针引线的作用,积极争取党委、政府主要领导同志和相关部门的支持,把粮食高产创建示范方建设纳入党委、政府的重要议程。二要进一步完善实施方案。各地要对照省政府《意见》的要求,对实施方案作进一步修改完善。方案编制要结合实际,全面摸清示范方的底数,把每一个示范方的现有基础写明白,把计划建设的内容和标准、能够整合的项目、政府投入以及示范方建设期限等内容要列清楚,做到内容全面、条理清晰、一目了然。方案要按照5年的建设期限,明确每个年度的示范方建设任务。要组织有关专家,对实施方案进行科学论证,保证方案科学、合理、可操作。实施方案要以政府文件形式印发实施,确保示范方建设顺利进行。三要确保示范方建设的质量。各地计划建设的粮食高产创建示范方,无论面积大小,都要坚持高标准规划、高质量建设,不能在建设质量上打折扣。各市农业部门要主动负起责任,督促各县把好示范方建设的质量关。省农业厅将制定全省粮食高产创建示范方建设考核办法,对示范方建设标准进行规范。各市也要根据要求,制定好更为详细、具体的示范方建设标准和办法,确保高标准、高质量完成粮食高产创建示范方建设任务。四要全力搞好项目整合。各市农业部门要搞好组织协调工作,帮助、督促各县充分运用好政策措施,统筹做好各类支农项目资金的整合,真正将示范方建设成为“田成方、林成网、路相连、渠相通、旱能浇、涝能排”的高产稳产粮田,为实现粮食高产打下坚实的基础。五要确保各项技术措施落实到位。各级农业部门要搞好现有各类农技推广项目的整合,优先满足粮食高产创建示范方建设需要;要按照良种良法配套、农机农艺结合的要求,将现有小麦规范化播种、宽幅精播、氮肥后移、一喷三防,玉米一增四改、一防双减、适期晚收等粮食增产关键技术进行组装配套,加大推广力度,确保技术到位率达到100%;要依托种粮大户、家庭农场、种粮合作社等新型粮食生产经营主体以及植保、农机等专业化服务组织,在示范方内大力推行统一整地播种、统一肥水管理、统一病虫防治、统一机械收获“四统一”服务,不断提高粮食生产的组织化水平。六要全面抓好政策落实。省政府在《意见》中,出台了五个方面的政策保障措施。有的保障政策需要市、县进行落实。各市、县要认真研究省政府文件,吃透精神,把意见要求的各项政策全面落实到位,为粮食高产创建示范方建设提供可靠保障。

  会议期间,与会代表参观了汶上县50万亩粮食高产创建示范区和义桥镇金水桥社区为农服务中心。

  省农业厅有关单位的负责同志,各市农业局(农委)分管局长(主任)、种植业管理科(处)长参加了会议。