您现在的位置:首页 > 图片新闻

全省植保工作会议在济南召开
日期:2014-03-03作者:来源:山东省农业信息中心点击:

  2月28日,省农业厅在济南召开全省植保工作会议,总结交流2013年全省植保工作,安排部署今年的工作任务。省农业厅副厅长王登启出席并讲话。

  王登启在讲话中指出,2013年,面对严峻农业有害生物发生形势,全省农业系统准确监测预警,规范检疫监管,科学组织防控,全省共开展各种农作物生物灾害防治6.9亿亩次,挽回粮、棉、油、果、菜等农作物损失2600万吨,占总产量的15%左右,为保障农业生产安全、农产品质量安全、农业生态安全,特别是为粮食“十一连增”做出了突出贡献。

  王登启强调,2014年,各级农业部门要紧紧围绕全国农业工作会议提出的“两个千方百计、两个努力确保、两个持续提高”的任务目标;全省农业工作会议提出的农业增加值增长4%左右,粮食力争“十二连增”,农民人均纯收入增长10%以上的工作目标,扎实做好各项植保防灾减灾工作。一是要加强植物检疫工作。在做好产地、调运和国外引种检疫的基础上,重点加大联合执法和疫情防控力度,做到早发现、早处置、早扑灭,确保重大植物疫情第一时间发现,一旦传入不恶性传播蔓延。二是要加强监测预警工作。要突出重点病虫和新发病虫,努力提高预报精确度,准确掌握发生动态;要增加监测网点,统一监测标准,创新发布方式,确保信息时效性、准确性、有效性,提高病虫发生信息和防控技术覆盖率和到位率。三是要加强病虫防控工作。要坚持“政府主导、属地责任、联防联控”的工作机制,完善各级重大病虫防控指挥机构;要注意抓重点区域、主要作物、重大病虫、关键环节,特别是要抓好粮食高产创建示范田的病虫害防控;要提前做好技术措施、物资储备、人员培训等各项准备;要大力开展专业化统防统治,及时组织发动群防群治;要强化督导和技术指导工作,确保工作措施落实实处。

  王登启要求,各级农业部门要适应形势发展需要,着力推进植保工作创新。一是大力推进专业化统防统治。要加大政策扶持力度,促进服务组织发展和统防统治开展;要强化规范管理,确保稳健快速发展;要搞好技术服务,组织服务组织和药企对接。二是积极推广绿色控害技术。在防治对象上,除抓好蔬菜、瓜果、茶叶等,还要注重小麦、玉米、水稻等粮食作物;在工作措施上,要示范带动,因地制宜建立一批绿色防控的示范区;要制定不同作物绿色防控技术模式,强化绿色防控措施的创新集成。三是推行安全科学用药。要开展重点病虫抗药性监测,为科学用药提供理论依据;要筛选并推介高效低毒农药和现代植保机械。四是扎实开展农药残留治理。要结合实施耕地质量提升工程,积极开展农药残留治理试验,遴选一批实用技术,为全面实施耕地质量提升工程积累经验,提供依据。五要推进植保信息化。要积极实施农业物联网项目,不断提升病虫害防治的信息化水平。

  最后,王登启还就当前春季麦田管理工作做了安排部署。

  各市植保(植检)站长参加了会议。