您现在的位置:首页 > 图片新闻

全省粮食高产创建暨春季农业生产现场会在汶上召开
日期:2014-03-27作者:来源:山东省农业信息中心点击:

  3月25日,全省粮食高产创建暨春季农业生产现场会在汶上县召开。会议传达了全国春季农业生产工作会议、全国农村土地确权登记颁证工作座谈会和全省春季农业生产会议精神,安排部署了全省粮食高产创建和春季农业生产等工作。省农业厅厅长王金宝出席会议并讲话,副厅长王登启主持会议。

  关于春季麦田管理工作,王金宝强调,抓好以麦田管理为重点的春季农业生产是夺取夏粮丰收的重要基础。各地要加大工作力度,切实把各项管理措施抓实、抓好、抓到位。特别是要进一步加强技术指导服务,指导农民根据苗情、墒情,科学分类管理;要强化关键环节的肥水管理,根据苗情采取相应的肥水管理措施,充分发挥肥水的增产效应;要加强水源调度,千方百计扩大灌溉面积,最大限度地发挥现有水源效益;要加强病虫害综合防治和灾害预警预防,努力把各种灾害造成的损失降到最低限度;要及早筹划“一喷三防”实施工作,早动手、早准备、全覆盖,确保实施效果。同时,要适时抓好春耕备播和设施蔬菜、棉花生产工作。

  关于粮食高产创建工作,王金宝强调,各级农业部门要进一步提高认识,切实增强使命感和责任感,敢于担当,勇于负责,扎实推进粮食高产创建工作。要强化行政推动,积极争取把粮食高产创建工作纳入当地党委、政府的重要议程;要加强项目整合,统筹安排项目实施地点,确保各类可用项目都能投入到示范方中去;要落实关键技术,在完善农田基础生产条件的基础上,将现有的粮食增产关键技术进行组装配套,加大推广力度,切实提高技术到位率;要严格考核验收,确保建设质量。

  关于土地确权登记颁证工作,王金宝强调,土地确权登记颁证是深化农村改革的一项重要基础性工作。各地既要积极推进,又要稳妥处理工作中出现的各种情况和问题。要进一步加强宣传动员和业务培训,让广大干部吃透精神、把握好政策,让每位技术人员明确工作要求、掌握好操作规范,让广大农民群众明白开展这项工作的目的意义,提高他们的积极性和参与度。要依法按政策开展工作,凡是有明确法律政策规定的,都要严格按规定执行。对工作中遇到的个别疑难问题,要充分依靠群众,采取村民协商议决的办法,妥善加以解决,经得起历史检验;要坚持进度与质量并重,既要确保工作质量,又要确保按时完成任务;要依法推进土地有序流转,为促进土地适度规模经营奠定基础。

  关于农产品质量安全工作,王金宝强调,全省农产品质量安全工作要以健全监管体制和运行机制为核心,以推行产地准出和原产地追溯为切入点,以整建制创建农产品质量安全市、县为抓手,健全队伍,完善体系,狠抓源头治理,强化监督执法,努力实现农产品质量安全工作重点有突破、整体有提升。一是在县级以上蔬菜、果品生产基地实现产地准出和原产地追溯全覆盖;二是扩大省级监测抽检范围,加大抽检密度,力争重点品种、关键时节、主要产区实现全覆盖;三是更加重视宣传培训,确保12316短信服务在基层监管人员和规模化生产主体全覆盖;四是农产品质量安全监管责任落实全覆盖,逐级落实农产品质量安全的领导责任、部门监管责任、监管人员岗位责任以及生产经营者的主体责任。当前要认真组织开展好蔬菜和农药质量安全整治“双百行动”。《山东省农产品质量安全监督管理规定》(草案)已经省政府常务会议研究通过,待正式出台后,要切实抓好宣传贯彻落实工作。

  会前,与会代表参观了粮食高产创建整建制推进及增产模式攻关示范区汶西片区次丘镇温口方和小农水次丘镇在建项目区。会上,济宁、德州、菏泽三市农业部门和汶上县政府主要负责同志分别做了典型发言。

  各市农业局(农委)局长(主任)、种植业管理科(处)科长(处长),省厅有关处室、单位的负责同志参加了会议。