您现在的位置:首页 > 土壤墒情

全省植保情况(2017年第3期)
日期:2017-05-05作者:来源:山东省植物保护总站点击:

  植 保 情 况

  第3期

  山东省植物保护总站         2017年5月4日

  当前我省小麦陆续进入扬花灌浆期,正值病虫害发生、防控的关键时期,受近期降雨等气候条件的影响,小麦多种病虫呈加重发生态势,特别是小麦条锈病在我省扩散蔓延加速,威胁持续加大。各地植保机构正密切关注小麦条锈病、赤霉病等重大病虫的发生动态,强化技术指导,加大防控力度,组织开展统防统治,发动进行群防群治,努力确保夏粮生产安全。

  病虫发生动态

  小麦条锈病。扩散蔓延加快,重发态势明显,威胁小麦生产安全。截至5月4日16时,我省已有菏泽、济宁、泰安、枣庄、济南、聊城、临沂、德州、莱芜、淄博、东营、日照、滨州、潍坊14市72县(市、区)发现条锈病。全省见病面积1590万亩以上,全省防治面积已达1000万亩次,防治成效较好,有力地控制了进一步蔓延速度,有效降低了危害和损失程度。鲁西南、鲁中、鲁南普遍发生,鲁西北、鲁北点片发生。菏泽、聊城、泰安、济南、临沂、莱芜全市均有发生,菏泽发生最重,病田率100%,见病面积850万亩,正处于扩散流行阶段;济宁除鱼台外的县(市、区)均已发现,见病面积465万亩,汶上、梁山发生较重;聊城见病面积97万亩,一般病株率6%,病叶率4.7%;临沂见病面积56万亩,一般病叶率1~5%,严重地块病叶率10~30%,最大发病中心0.5平方米20片病叶,病斑面积占叶片2/3以上。济南见病73万亩;泰安、枣庄见病在25万亩左右;其他地区点片发生。目前发病品种有:济麦22、鲁原502、矮抗58、百农207、尧麦16、科信9号、临麦4号、山农30、新麦298、济麦17等。

  小麦纹枯病。全省普遍发生,但较少出现侵茎为害,鲁西南、鲁南、鲁中及半岛地区发生相对较重。其中,济南商河,一般病株率44%,最高80%;威海、泰安、滨州、烟台平均病株率分别为23%、18.2%、22.1%、20%,最高病株率分别为57.2%、85%、48%、35%;其他地区平均病株率在20%以下。

  小麦白粉病。全省大部点片发生,侵染逐渐加速,鲁中、鲁南地区发生相对较重。其中,济南济阳,严重地块病株率100%,病叶率75.5%;泰安东平,病田率40%,平均病叶率5.5%,最高病叶率80%;滨州,平均病叶率4.4%,最高病叶率8%;威海,病田率10%,发病田平均病叶率3.5%,最高病叶率14%;德州病叶率1~5%,最高15%;烟台,病田率2%,平均病叶率1%,最高2%。

  麦叶蜂。全省各地均有发生,局部地区发生较重,呈点片危害,以3~4龄幼虫为主。其中,烟台,一般每平方米有虫2~5头,最高10头;济南,平均每平方米有虫3.1头;滨州,每平方米有虫2.9头;德州一般每平方米有虫1~3头,严重地块10头以上;泰安,平均每平方米有虫0.8头,最高5头;威海,平均每平方米有虫0.5头。

  麦蚜。鲁南、鲁西南、鲁中地区发生虫量较高。其中,临沂、泰安、滨州、烟台、济南、德州,平均百株蚜量分别为1500头、363头、285.8头、250头、225头、200头,最高百株蚜量分别为1000头、3800头、450头、600头、1250头、1100头。其他地区平均百株蚜量在100头以下。

  小麦其他病虫害。小麦叶锈病,威海,病田率10%,病点率1%,病叶率0.05%;济南商河,累计查到5片病叶,济阳查到一片病叶。小麦根腐病,济南商河,病田率22.5%,一般病株率10.5%,最高45%,发生20万亩,已防治10万亩;泰安新泰,个别地块发生,发生面积3万亩,发生程度2级,发病地块平均病株率35%。感病品种以济麦22为主。

  保护地蔬菜病虫。发生情况受小气候、管理水平等因素影响较大,但总体看,黄瓜霜霉病、番茄叶霉病、各类作物白粉病、灰霉病发生中等,其他偏轻。济南章丘,黄瓜:霜霉病病株率30%、病叶率10%;白粉病病株率25%,病叶率5%。泰安新泰,西红柿:叶霉病病棚率40%,病株率20%,重病棚病株率60%。晚疫病病棚率35%,病株率35%,重病棚病株率70%。黄瓜:灰霉病棚率60%,病株率30%,发病重棚病株率达80%;霜霉病病棚率45%,病株率40%;蔓枯病:病棚率15%,病株率8%,最高点15%;线虫病:病棚率4%,病株率15%,最高点20%。泰安岱岳区,黄瓜霜霉病:病棚率20%,病株率8%,最高点15%;斑点病:病棚率20%,病株率15%,最高点30%;靶斑病:病棚率40%,病株率15%,最高点40%。西红柿晚疫病:病棚率20%,病株率5%,最高点15%;灰叶斑病:病棚率5%,病株率10%,最高点20%。

  植保工作情况

  针对小麦病虫显著上升为害的紧急事态,全省各级农业部门高度重视,把防控小麦条锈病作为当前农业农村最重要的工作来抓,全面组织发动,全力开展防控,力争打好“阻击战”、“歼灭战”,努力把危害和损失降至最低点。5月2日,“山东省农业重大病虫害防治与农产品质量安全指挥部”印发了《关于全力做好当前小麦病虫害防控工作的紧急通知》,要求各地提高思想认识,强化组织领导,落实应对措施;并组成由指挥部成员单位厅级领导带队的四个督导组开展督导。5月4日,省农业厅发出《关于进一步加强小麦病虫害防控工作的紧急通知》明电,要求各地站在全省粮食安全的的高度,以对党对人民高度负责的精神,发扬连续作战的作风,夺取小麦病虫害防控战役的全面胜利。

  菏泽、济宁、济南、滨州、德州、聊城、莱芜、淄博、潍坊、莱芜、青岛等市均加强安排部署,强化督导检查,采取有力措施,全面开展防控防控。济南市政府紧急下拨600万元防控资金,开展小麦病虫害统防统治;临淄区政府买单统防统治23.5万亩;汶上县紧急采购一批杀菌剂下发各乡镇,对高产示范方开展了无人机统防统治6万亩;齐河整合资金520万元准备对50万亩小麦实施穗期病虫害统防统治;东明、巨野、肥城、商河、桓台等地均组织了大面积统防统治。

  “五一”放假期间,全省各级植保机构坚持战斗在生产一线,开展大范围普查,通过各种途径多种方式宣传指导,积极组织防治。东明县植保站连续调查16小时,济南、淄博植保站部分技术人员带病参加调查。省植保总站相关人员坚持节假日值守,通过电话、短信等方式,每天调度各地发生防控动态,指导各地加强监测,广泛宣传发动,积极开展技术指导,努力控制小麦条锈病病情蔓延。

  编辑:秦淑珍