您现在的位置:首页 > 土壤墒情

土壤墒情信息(2017年第14期)
日期:2017-08-14作者:来源:山东省土壤肥料总站点击:

  土壤墒情信息

  2017年第14期

  (总第183期)

  山东省土壤肥料总站           2017年8月10日

  降雨频繁,半岛东部旱情解除

  一、总体情况判断

  目前我省夏玉米处在抽雄期,花生处于结荚期,棉花处在花铃期。据20个县(市、区)8月10日农田土壤墒情监测结果统计,全省大部分农田土壤墒情适宜,半岛东部旱情彻底解除。

  二、墒情分析

  本监测周期为7月26日至8月10日。全省平均降水量172.4毫米,降雨频繁,较常年偏多。大部地区降大到暴雨,部分地区降大暴雨,半岛大部、鲁南南部及鲁中等部分地区在200毫米以上,主要出现在7月26~27日、31日,8月2~4日、6~7日。据20个县(市、区)8月10日农田土壤墒情监测结果统计,全省玉米水浇地0~40厘米土层相对含水量平均为80.65%;旱地0~40厘米土层相对含水量平均为77.65%;花生地0~40厘米土层相对含水量平均为77.14%。经评价,全省农田土壤墒情属适宜,半岛东部旱情解除。环比全省玉米水浇地0~40厘米土层相对含水量下降0.49%,旱地0~40厘米土层相对含水量上升2%,花生地0~40厘米土层相对含水量上升2.34%。

  另据气象信息, 8月2日夜间至5日,烟台市大部分地区出现暴雨或大暴雨,部分地区出现涝灾,据初步统计,全市农作物受灾面积约13万亩。8月5~9日,滨州、济宁、潍坊、枣庄四市的部分县(市、区)出现雷雨大风天气,造成玉米倒伏、果树落果,农作物受灾面积约1.8万亩。

  三、墒情变化趋势预测

  据天气预报8月中旬有2次降水过程,分别出现在12~15日及旬末。鲁南和半岛地区降水量40~70毫米,较常年略偏多;鲁中东部25~40毫米,较常年略偏少;其他地区15~25毫米,较常年偏少。大部分地区墒情适宜,强降水集中的部分低洼和排水不畅的农田土壤墒情将过多。

  四、对策措施

  目前我省夏玉米处于抽雄期,花生处在结荚期,棉花处在花铃期,应结合降雨采取旱浇涝排、适时施肥和中耕除草等农田管理措施,并及时防治病虫害。

  五、墒情监测结果

  编辑:李晓博