您现在的位置:首页 > 水产养殖病害预测预报

2013年9月山东省水产养殖病害预测预报
日期:2013-09-02作者:来源:山东省渔业技术推广站点击:

  受连续集中强降雨及持续高温、闷热、无风等异常天气因素影响,山东海水养殖业七、八月份受到较大影响,特别是沿海多地的刺参受灾严重。进入九月份,山东的高温天气有所缓解,降雨量大大减少,但水产养殖动物仍处于生长旺盛期,刺参灾害影响仍有可能进一步扩大,因此做好水产养殖动物的病害防控工作对于保障今年的渔业生产至关重要。

  一、病情预测

  1、淡水鱼类:易发生烂鳃病、赤皮病、肠炎病、细菌性败血症等,重点关注内陆淡水鱼高密度养殖区。

  2、甲壳类:易发生白斑综合征、红体病等,重点关注沿海地区对虾精养区。

  3、棘皮动物类:受高温、强降水、赤潮等因素影响,刺参灾害将可能持续,重点关注刺参室外养殖池塘及底播增养殖区域。

  二、防治措施

  1、预防淡水鱼类的“三病”(烂鳃病、肠炎病、赤皮病),可用聚维酮碘溶液、二氧化氯或三氯异氰脲酸粉等消毒剂全池泼洒。发生疾病后,可在饲料中拌入诺氟沙星粉、大蒜素、氟苯尼考粉等抗菌药投喂,连喂3~5天。

  2、预防淡水鱼类的细菌性败血症,可使用生石灰浓度为25~30mg/L化浆全池泼洒消毒,每半月用一次;发病时,全池泼洒生石灰,每周2次,同时可拌饲投喂恩诺沙星粉、大蒜素或氟苯尼考粉,连用4~5天。

  3、对于虾蟹类的白斑综合征、红体病等疾病,注意以防为主。加强生产管理,定期进行换水、科学适量投喂、适时增氧、施用微生物制剂和底质改良剂,调控好水质。另外,可定期拌饲投喂大蒜素和维生素C等,提高虾蟹的抗病能力。

  4、针对持续高温、强降雨引发的刺参灾害,为最大程度减少灾害造成的损失,建议山东各地刺参养殖者据情采取如下应急防范措施:

  ⑴此次刺参病害属灾害,而非养殖疾病,切勿盲目投放抗生素类药品,可适当投放增氧剂、底质改良剂等;

  ⑵刺参养殖者可提前捕捞收获,以减少灾害后续影响造成的损失;

  ⑶有条件的,可在池塘上方设置遮荫网,或将刺参移入工厂化养殖车间暂养;

  ⑷提高池塘水位,水深最好在1.8m以上;并密切关注水源状况,在温度、盐度适宜时应加大换水量。有条件的,可适当抽取地下低温海水注入刺参池塘,提高盐度、降低水温;黄河三角洲地区刺参养殖区,自然海域海水盐度在18‰以上时,可及时向池塘进水。

  ⑸科学采取增氧措施,应在夜间气温较低时开启增氧机增氧,白天高温时不宜开机。

  ⑹受灾严重的池塘,应尽早清塘、彻底消毒,进行池塘养护,以尽快恢复生产;受灾较轻的池塘应及时施用微生物制剂、底质改良剂等,水源理化指标恢复正常后,应适当加大池水交换量。