您现在的位置:首页 > 地市信息联播

兽医实验室顺利通过各类检测项目的能力验证
日期:2018-12-21作者:来源:浦东动物疫控中心

  为进一步强化兽医实验室的检测能力及管理水平,确保实验室质量体系持续有效运行,浦东新区动物疫病预防控制中心兽医实验室积极参加各类检测项目的能力验证和外部比对。2018年参加了由北京出入境检验检疫局组织的能力验证及测量审核共计7项,参加由上海市动物疫病预防控制中心组织的外部比对共计5个项目。

  参加能力验证的项目共4项,分别为:猪链球菌2型PCR检测、H5亚型禽流感病毒荧光RT-PCR检测、新城疫病毒荧光RT-PCR检测和H5亚型禽流感微量红细胞凝集抑制试验。参加测量审核的项目共3项,分别为:禽流感(H7亚型)微量红细胞凝集抑制试验、新城疫微量红细胞凝集抑制试验和马传染性贫血琼脂扩散试验。参加外部比对项目分别为:狂犬病酶联免疫试验、猪瘟病毒荧光PCR检测、白血病酶联免疫试验、沙丁胺醇酶联免疫试验、莱克多巴胺酶联免疫试验。我们在规定的时间里一次性完成了实验并提交了规范的实验原始记录及结果材料,均收到了“满意”的结果通知。

  通过能力验证和外部比对,不但让上级单位了解了我们实验室的检测能力和水平,也鞭策自己要不断规范日常的实验工作,真正提高实验室的检测能力和质量管理水平,能随时接受考核与评价,为浦东新区动物疫病的监测工作提供更好的技术支持。