您现在的位置:首页 > 地市信息联播

市农委主任张国坤赴嘉定大调研——为农企提提速,实现产业提质、农民增收
日期:2018-12-03作者:来源:嘉定区农业信息服务中心点击:

  11月22日,市农委主任张国坤一行来到上海永通生态工程股份有限公司调研走访,随后与上海百蒂凯农业科技发展有限公司、上海万金观赏鱼养殖有限公司、上海马陆葡萄公园有限公司、上海申耕农业发展有限公司、外冈粮食生产专业合作社、上海地产乡悦建设发展有限公司、沥江生态园等代表开展座谈,就如何为农业民企的生产经营提速增效展开了热烈的讨论。嘉定区副区长傅俊、区农委主任朱维强、区农业党工委书记朱承广等参加调研。

  位于嘉定工业区的上海永通生态工程股份有限公司,是一家集研发、生产、推广、销售和服务于一体的专业肥料企业。张国坤一行先后参观了公司研发中心,走进了生态生产车间,了解永通公司智慧农业水肥一体化系统、离子活化技术。该公司生产的新型水溶化肥广泛用于无土栽培、茄果类和高效经济作物。据悉通过精准施肥,可以为农作物增产30%。调研组对此表示了肯定。

  在随后召开的座谈会上,外冈粮食合作社表示:虽然合作社已实现全程机械化,提高了产量,并连续两年在地产大米评选中获得银奖、铜奖。但合作社商品化比例较低,开拓市场能力不足。如何实现从“卖稻谷”走向“卖大米”、“卖品牌”,带领农民致富,还需进一步摸索。

  调研期间正值三秋时节,市农委张国坤主任也十分关心粮食的收购价和烘干费用,他表示:外冈镇的土地肥沃适合种植水稻,我们的粮食生产合作社应该将政府的补贴利益传导到最终端,让农民真正享受到利益,为农民提升收益。过去粮食都是交售国家粮库,只讲产量不讲质量。但未来农业想要提质增效,就需要捆绑生产、流通、销售的环节。各级政府要进一步做好对企业的扶持,协助农企打通销售渠道,打开市场,在开创嘉定新大米品牌、实现产销对接上进行探索和尝试。

  座谈会上,嘉定的农企代表还多次提及土地、人才等方面的问题,比如盘活休闲农业用地,农民住房集中归并,农业科技人才流动性大,老旧设施大棚改造等问题。

  调研组表示,嘉定农业代表的意见是宝贵的,有些是意料之中的,有些是初步掌握的,有些是将予以关注的,这些问题都将被带回研究作为明年农业政策的调整和完善的参考。